晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ポークウインナの生姜焼き

2016-10-26 | お肉の味で


シンプルなお惣菜感覚。いわゆる時短に挑戦してみた(笑)

【材料】


・キャベツ 1/8個(ざく切りにしておく)
・ポークウインナー 5~6本(各1/3位の大きさに斜め切り)
・塩、粗びき黒胡椒 適宜

(タレ)
・めんつゆ 大さじ1
・おろし生姜 小さじ2(チューブのもので可)
※あらかじめ溶いておく



【作り方】
1.キャベツをポリ袋に入れレンジで加熱する(500w、約3分)
2.その間にウインナーを油で炒め、塩を少々ふる


3・ウインナーがこんがりとしきたらキャベツを加える


4.タレを加え、さっと炒め合わせる
5・盛り付けたら黒胡椒をふる

キレの良い酒で。冷やが良かろうね。

枝豆とギョニソの白和え

2016-10-24 | 日常食材で


家にあるもので、いわゆる間に合わせ料理(笑)

【材料】
・豆腐 150g(キッチンペーパー等で水を抜く)
・魚肉ソーセージ 1/2本(小さく切る)
・塩ゆで枝豆 好きなだけ(さやから身を取り出しておく)
・めんつゆ 大さじ1

【作り方】
1.豆腐をスプーンで潰し、練る
2.ソーセージ、枝豆、めんつゆを和える

※時間に余裕があるなら、豆腐は裏ごしで(そうした方が旨い)

豆腐の味を楽しむなら、ぬる燗がいいですね。
焼酎の肴にもイケる。



こんにゃくの土佐煮

2016-10-04 | 日常食材で


めんつゆを使って、お気楽な本格惣菜・・・?

【材料】



・こんにゃく 300g位1個
・鰹節 1パック
・めんつゆ 麺類のかけつゆ位にしておく

【作り方】


1.こんにゃくを8~10ミリ位の厚さに切り「手綱こんにゃく」に形成


イ.こんにゃくの中央に3~4センチの切り目を入れる


ロ.一方の端っこを切り目に通す


ハ.するする~と引っ張る


2.こんにゃくが十分に浸るくらいのめんつゆを入れる


3.落とし蓋をして中火で10~15分、時々かき混ぜながら煮る


4.煮汁がほとんどなくなったら火を止め、鰹節をまぶして完成


冷めても美味しい蒟蒻。吟醸でも燗酒でもイケる。だから多くの人に愛される惣菜なんだろね。


ちなみに手綱の作り方。動画にしてみた(本邦初公開)



カメラに緊張してか手先がぎごちない(笑)