ねぎツナ 2018-12-23 | 魚介の味で ネギの力を借りてちょっと粋な味。ただのネギ和えじゃないところがミソ。 【材料】 ・ツナ缶 1個(汁を切る) ・ネギ 5~6cm(みじん切りにする) ・塩 ひとつまみ ・好みで黒コショウ 【作り方】 1.ネギに塩を加えよくまぜる 塩に反応してちょっとじわっとしてきます 2.器にツナを盛り、そこに1を飾る 3.黒コショウをふる こうした方が、はなから混ぜてしまうよりネギの味が引き立って美味しいのだ。 すっきりとした吟醸酒、本醸造など、冷やから燗まで、多くの酒が相性良し
豆腐のオムレツ 2018-12-10 | 日常食材で ぷるんぷるん。醤油をかけて食べる和風オムレツ。 卵料理でなくあくまで豆腐と思ってます。 【材料】2人分 ・木綿豆腐 1丁(300g~350g) ・片栗粉 大さじ2 ・鰹節 適量 【作り方】 1.豆腐にキッチンペーパーなどを巻き水気を切る 2.卵を溶いておく 3.卵とは別のボウルに豆腐、片栗粉を入れ、細かく砕く(ある程度食感を残す) 4.3に溶き卵を加えさっくりと混ぜる 5.小型のフライパンに油を熱し、4を焼く まず、ゆるゆるとかきまぜて熱を通しながら。 ここらへんは普通のオムレツの作り方と同じ。 皿やフタを使ってひっくり返し両面焼く ※焼き方は、ホットケーキのように丸く、よくあるオムレツのように半月になど、お好みで 6.盛りつけたら鰹節を飾る 燗酒のおともに。コクのある山廃なども相性が良い。