晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ねぎツナ

2018-12-23 | 魚介の味で


ネギの力を借りてちょっと粋な味。ただのネギ和えじゃないところがミソ。

【材料】
・ツナ缶 1個(汁を切る)
・ネギ 5~6cm(みじん切りにする)
・塩 ひとつまみ
・好みで黒コショウ

【作り方】

1.ネギに塩を加えよくまぜる


塩に反応してちょっとじわっとしてきます

2.器にツナを盛り、そこに1を飾る

3.黒コショウをふる

こうした方が、はなから混ぜてしまうよりネギの味が引き立って美味しいのだ。


すっきりとした吟醸酒、本醸造など、冷やから燗まで、多くの酒が相性良し

豆腐のオムレツ

2018-12-10 | 日常食材で


ぷるんぷるん。醤油をかけて食べる和風オムレツ。
卵料理でなくあくまで豆腐と思ってます。

【材料】2人分
・木綿豆腐 1丁(300g~350g)
・片栗粉 大さじ2
・鰹節 適量

【作り方】
1.豆腐にキッチンペーパーなどを巻き水気を切る
2.卵を溶いておく
3.卵とは別のボウルに豆腐、片栗粉を入れ、細かく砕く(ある程度食感を残す)




4.3に溶き卵を加えさっくりと混ぜる


5.小型のフライパンに油を熱し、4を焼く

まず、ゆるゆるとかきまぜて熱を通しながら。
ここらへんは普通のオムレツの作り方と同じ。

皿やフタを使ってひっくり返し両面焼く
※焼き方は、ホットケーキのように丸く、よくあるオムレツのように半月になど、お好みで

6.盛りつけたら鰹節を飾る


燗酒のおともに。コクのある山廃なども相性が良い。