晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

枝豆のペペロンチーノ

2015-06-28 | 野菜の味で


定番の枝豆がスパイシーに変身

【材料】
・枝豆…塩ゆでしたもの100g(冷凍なら解凍しておく)
・ニンニク…1片(刻んでおく)
・鷹の爪…輪切りひとつまみ
・オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
1.油、ニンニク、鷹の爪を火にかける
2.香りが立ったら枝豆を炒める 豆は茹でてあるので油と香りが枝豆全体に馴染めば完成

どうやって食べるのって? こういうのは手や口がベタベタにしてしゃぶりつくのが作法(笑)。でも夢中になると辛さで唇がひりひりするのでご注意を

こういうツマミには、酒なら当たり強めの純米を冷やで。
麦焼酎を1:1の水割りでというのもいいし、ワインもいいな。あたしゃ本来ブルゴーニュの白が好物だが、これにはリースリングとか、少しまったりしたものを。
結局、何でも呑みたいってことか。

小揚げのすり身詰め

2015-06-28 | 日常食材で


外はパリッと中はふっくら

【材料】
・小揚げ(短い方の1片に切り込みを入れ封筒状に開いておく)
・すり身 適量

【作り方】
1.揚げの中にすり身を詰める
2.フライパン(油不要)にのせごく弱火でゆっくりと両面を焼く

※揚げ1枚に対しすり身は40~50gが目安(それ以上だと火を通すのが難しいかな)。すり身はまずスプーンで入れたあとは指でもみもみしながら均等に広げてるとラク。

甘めな酒を合わせるのが理想だが、これなら酸味に特徴のあるものを持ってきても可、かな。

モヤシと卵のマヨ炒め

2015-06-28 | 日常食材で


ちょいとスパイシーにビールも旨い!

【材料】もやし1袋に対して
・卵…2個(溶いておく)
・ニンニク 1片(刻んでおく)
・めんつゆ(2倍) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・粗挽き黒胡椒または一味唐辛子 適宜

【作り方】
1.サラダ油で卵を炒め半熟になったら一旦取り出す
2.マヨで刻んだニンニクを炒め香りが立ったらもやしをさっと混ぜ合わせる
3.卵を戻し入れめんつゆを加えて炒め、塩で味を調える
4.盛り付けたら黒胡椒を振って(お好みで刻みネギも)

ビールの次に酒をやるとしたら、まったりとした純米を。
グッとくるけどスッと引く、そんのキレの良いものがあるとマヨと卵の余韻が楽しめそう