晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

モヤシと卵のマヨ炒め

2015-06-28 | 日常食材で


ちょいとスパイシーにビールも旨い!

【材料】もやし1袋に対して
・卵…2個(溶いておく)
・ニンニク 1片(刻んでおく)
・めんつゆ(2倍) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・粗挽き黒胡椒または一味唐辛子 適宜

【作り方】
1.サラダ油で卵を炒め半熟になったら一旦取り出す
2.マヨで刻んだニンニクを炒め香りが立ったらもやしをさっと混ぜ合わせる
3.卵を戻し入れめんつゆを加えて炒め、塩で味を調える
4.盛り付けたら黒胡椒を振って(お好みで刻みネギも)

ビールの次に酒をやるとしたら、まったりとした純米を。
グッとくるけどスッと引く、そんのキレの良いものがあるとマヨと卵の余韻が楽しめそう

最新の画像もっと見る