晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

焼き玉ねぎ

2015-06-14 | 野菜の味で


dancyuに載っていたのだったか・・・忘れた(笑)
野趣ありげな雰囲気に惹かれてやってみたら美味しいのなんのって。


<材料>
・もちろん玉ねぎ 大き目1個(串切りにし楊枝で形を保持)
・ニンニク 2片(スライスしておく)
・鷹の爪 適量
・塩

<作り方>
・フライパンで
・ニンニク(まず半分)、鷹の爪をオリーブオイルで炒め香りを出す
・玉ねぎを並べて焼く(中火)
・片面に焦げ目がついたら返し、残りのニンニクをパラパラと加える
・玉ねぎがしんなりしたら出来上がり
・味付けは塩のみ(これが肝心)


玉ねぎのうま味がそのままに味わえる。
たいして高くもない白ワインでしたが、あっという間でした。
酒なら吟醸系だろうけど、キレがあるなら低精白のものでも吉と思う。

ぶた唐揚げ

2015-06-14 | お肉の味で


唐揚げは鶏の専売特許ではない!

【材料】
・豚肉 角切り300g(塩コショウしておく)
・片栗粉 適宜
漬けダレ
・醤油、酒 各大さじ2
・おろし生姜 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1

【作り方】
・漬けダレに肉を浸ける(30分以上置いておく)
・片栗粉をまぶし油で揚げる

こういうのにはまずビール!もいいけど、ほんのり生姜風味がさらっとした「冷や」によく合うんだな