今日は東邦ガス主催の「親子エコクッキング」に参加してきました。
(参加費、3人で1,000円は、COP10に寄付されるらしい)
次女がイベント嫌いなのでこの手の催しにはいつも参加しなかったけど、ダメもとで「行く?」と聞いたら珍しく乗り気で(「そんな話聞いてない」と今朝はゴネてました。笑)食わず嫌いならぬ、「行かず嫌い」だと判断し、今回はちょっと無理無理連れていきました。
会場は「スタジオか?」ってくらい美しいキッチンで
COP10の説明、国内自給率と地産地消の話、温暖化の話の後、画面で手元映像を見ながら調理の説明を聞きました♪
テレビ番組みたいだった。
あんなにゴネてたくせに、ノリノリな次女。
夏休みは2人でお昼ご飯を作ってくれることもあり、料理に興味を持っている様子。
今回は私は見守り隊。
長女は「タコの切り方」を教えてもらっていたよ。
本日のメニューは
タコとアサリのペペロンチーノ
沸騰した中にパスタを入れて、火を止めれば茹でられることを知った!
(知ってはいたが「グラグラ茹でた方が美味しいだろうな」って思って挑戦したことなかった)
夏野菜のラタトゥユ
オレンジゼリー
国内自給率の話の後に「輸入オレンジかよ 」とは思ったが、まぁ、まぁ。
(最後のアンケートで「エコクッキングなので「合成洗剤」は使わない方が良いと思う」とだけ書いてきた)
どれも美味しくて満足なランチでした♪
何より、ムスメと一緒に参加できたことが楽しかった
でね、聞くの忘れちゃったんだけど、旬の露地物と、ハウス栽培では、こんなに使うエネルギーが違うんだよ、って話で
ハウス栽培よりも路地ものの方が、肥料が多くなってるのはどうしてだろう?(ハウスだと358kcalなのに、路地だと505kcalに増えてる)
ご存知の方がいたら教えてくださぁい
(参加費、3人で1,000円は、COP10に寄付されるらしい)
次女がイベント嫌いなのでこの手の催しにはいつも参加しなかったけど、ダメもとで「行く?」と聞いたら珍しく乗り気で(「そんな話聞いてない」と今朝はゴネてました。笑)食わず嫌いならぬ、「行かず嫌い」だと判断し、今回はちょっと無理無理連れていきました。
会場は「スタジオか?」ってくらい美しいキッチンで
COP10の説明、国内自給率と地産地消の話、温暖化の話の後、画面で手元映像を見ながら調理の説明を聞きました♪
テレビ番組みたいだった。
あんなにゴネてたくせに、ノリノリな次女。
夏休みは2人でお昼ご飯を作ってくれることもあり、料理に興味を持っている様子。
今回は私は見守り隊。
長女は「タコの切り方」を教えてもらっていたよ。
本日のメニューは
タコとアサリのペペロンチーノ
沸騰した中にパスタを入れて、火を止めれば茹でられることを知った!
(知ってはいたが「グラグラ茹でた方が美味しいだろうな」って思って挑戦したことなかった)
夏野菜のラタトゥユ
オレンジゼリー
国内自給率の話の後に「輸入オレンジかよ 」とは思ったが、まぁ、まぁ。
(最後のアンケートで「エコクッキングなので「合成洗剤」は使わない方が良いと思う」とだけ書いてきた)
どれも美味しくて満足なランチでした♪
何より、ムスメと一緒に参加できたことが楽しかった
でね、聞くの忘れちゃったんだけど、旬の露地物と、ハウス栽培では、こんなに使うエネルギーが違うんだよ、って話で
ハウス栽培よりも路地ものの方が、肥料が多くなってるのはどうしてだろう?(ハウスだと358kcalなのに、路地だと505kcalに増えてる)
ご存知の方がいたら教えてくださぁい