「我が家の夕飯」シリーズ、第10弾です!
「我が家の夕飯vol.1」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/90c2b8be42250e3f9665297153a0fcfb
「我が家の夕飯vol.2」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/062e9a80b6d6a8bba40ad96baef1bf13
「我が家の夕飯vol.3」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/cc9d14fee73f25151862887c1dec1baa
「我が家の夕飯vol.4」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/8e8d15da39c6cb545b26a661bfa9cd2a
「我が家の夕飯vol.5」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/69086928de81638fcc687493262383c6
「我が家の夕飯vol.6」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/a781493abaa035ced1eead8dbc6fcdcc
「我が家の夕飯vol.7」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/86b7340dcf26e5e6f5727cf5a4f36802
「我が家の夕飯vol.8」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/03155c0f9899cad90d8588c1d9e2aac5
「我が家の夕飯vol.9」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/eed7bcabec25f80ac385a548974061a5
◯油揚げと卵の巾着煮
◯かぼちゃ+干し椎茸+タケノコ+小松菜煮
◯サラダ
◯切り干し大根煮
◯鯛大根(6/12)
◯平田牧場の豚焼き+サラダ
◯マダケの煮物
◯ほうれん草の胡麻和え
◯カボチャ煮(6/13)
◯ちらし寿司
◯大根とミックス豆の煮物(6/17)
◯ジャガイモ+野菜オムレツのあんかけ
◯生バジルとトマトのイタリアンサラダ
◯厚揚げステーキ
◯サワラ柚味噌漬け焼き(6/18)
ベジプレート。
◯春巻き
◯ごぼうのパリパリ
◯切り干し大根煮
◯きんぴらごぼう(6/19)
◯えび+豆腐+シソ餃子
◯厚揚げと干し椎茸の煮物
◯こんぶの佃煮
◯叩きキュウリのごま油+酢醤油和え(6/23)
◯いさきの塩焼き
◯ひじきとミックス豆の煮物
◯根菜と干し椎茸煮
◯野菜と油揚げの中華風炒め(6/25)
◯チキンとイカと野菜のにんにくハーブ焼き
◯生おからサラダ
◯インゲンの胡麻和え
◯「とうふや しろ」さんの揚げだし豆腐
「生おからサラダ」は水にさらした玉ねぎみじん切り、きゅうり、人参マリネを入れた。
どんだけでも食べれるぜっ(6/26)
◯イカと豆腐のふわふわ団子+茄子のおろし揚げ浸し
◯豆腐ステーキ
◯モロッコいんげんと茄子の煮物
◯サラダ(6/27)
お昼ごはん「納豆冷やしそうめん」。
きゅうり、人参、シソ、たっぷりの胡麻、納豆、海苔をのっけて、めんつゆかけた。
◯北海道産ししゃも
◯野菜の浅漬け
◯肉じゃが風
◯ピーマンきんぴら(6/30)
ベジプレート。
◯かきあげ、さつまいも、いんげんの天ぷら
◯ポテトサラダ
◯厚揚げとモロッコいんげんの煮物
◯叩きキュウリサラダ
◯野菜の浅漬け(7/1)
◯鳥取産いわしの梅干し煮
◯おからの五目煮
◯茹でトウモロコシ
◯わかめと野菜いろいろサラダ
◯きゅうりのビール漬け
いわしは梅干しと酢で圧力鍋で煮たら、骨までサクサク。
トウモロコシは小学校ママ友のきゅーちゃんからの差し入れ♡(7/2)
火曜テルミー「持ち寄りランチ」に作ったのは、「ジャガイモ+コーン+無塩せきベーコン炒め」
◯平田牧場の豚しょうが焼き(野菜上げ底)
◯こんぶとジャガイモの煮物
◯おから五目煮
◯ニラ玉子(7/3)
持ち寄りベジランチ♡
◯厚揚げと水菜煮
◯ほうれん草の胡麻和え
◯人参マリネ
◯きなことカラメルマーブルケーキ(7/4)
◯トマトソースパスタ(次女・撮影)
これ、得意料理なり(7/8)
東京から帰って来て、ムショーに野菜が食べたくて作った4品。
◯野菜炒め(にんにく+生姜たっぷり)
◯冷や奴の、蒸しモロヘイヤと胡麻のせ
◯粉ふき新じゃが+トマトのオリーブ油がけ
◯キュウリの浅漬け(7/10)
「あいちエコピースデザイン」持ち寄りランチ。
◯厚揚げとモロッコいんげん+人参の煮物
◯ナスの豚肉はさみ(平田牧場)
◯キャベツとわかめの浅漬け(しょうが醤油)
◯豊田産しいたけの、塩こしょう焼き(7/11)
なんだかんだ作っていくことが多いので(わたし、ほんっとに外食ってしない)、時間ない時は「焼きそば」率高し。
にんにく、生姜で風味を出して、胡椒と醤油で味付けして、火を止めてから「塩こうじ」。
◯しいたけステーキ(しいたけは愛知産)
◯かぼちゃ+モロッコインゲン+茄子の煮もの
◯切り干し大根と野菜の浅漬け(三杯酢)
◯鶏肉の酢煮
◯サラダ(7/13)
◯いわし塩焼き(石川産)
◯夏野菜のハーブ+オリーブオイル鉄板焼き
◯モロヘイヤとつるむらさきの胡麻和え
◯トマト+きゅうりビール漬け
オーガニックの葉っぱものは茹でずに蒸して胡麻和えします。(7/14)
生活クラブのチキンで照り焼きチキンバーガー作った。
うちの姉妹マクドナルドのハンバーガーを1度も食べたことがない。
「マックで買い物すると戦争にお金が使われるんだよ」って話してるし、100円でハンバーガー作って利益があるって時点でおかしいから。
閉店間際のスーパーに行ったら、北海道産のわかさぎが半額になってたので甘露煮作った。
じーじのお酒のおつまみに。
お酢を入れると骨までやわらか。
オーガニックバナナとナッツで、バナナケーキ作った。
「ちらし寿司」。
ごぼう、人参、レンコン、きゅうりなどなど、野菜たっぷり。
◯野菜たっぷりオムレツ
◯完熟トマト♡サラダ
◯ごぼうとレンコンきんぴら
◯茄子の煮浸し
◯わかさぎ煮(7/17)
紅茶ケーキ。
「まのび弁当」は、生バジルとトマトのパスタ。
火曜テルミー(療術師が集まる日)のお昼は「持ち寄りランチ」♪
私が作ったのは「ベジ冷やし中華」。
「まのび」と「きゅうりちゃん」クッキー。
テルミー仲間、こゆきちゃんのお誕生日に作ったデコレーションケーキ♡
誰の誕生日か一目瞭然風。
(7/17)
「我が家の夕飯vol.1」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/90c2b8be42250e3f9665297153a0fcfb
「我が家の夕飯vol.2」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/062e9a80b6d6a8bba40ad96baef1bf13
「我が家の夕飯vol.3」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/cc9d14fee73f25151862887c1dec1baa
「我が家の夕飯vol.4」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/8e8d15da39c6cb545b26a661bfa9cd2a
「我が家の夕飯vol.5」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/69086928de81638fcc687493262383c6
「我が家の夕飯vol.6」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/a781493abaa035ced1eead8dbc6fcdcc
「我が家の夕飯vol.7」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/86b7340dcf26e5e6f5727cf5a4f36802
「我が家の夕飯vol.8」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/03155c0f9899cad90d8588c1d9e2aac5
「我が家の夕飯vol.9」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/eed7bcabec25f80ac385a548974061a5
◯油揚げと卵の巾着煮
◯かぼちゃ+干し椎茸+タケノコ+小松菜煮
◯サラダ
◯切り干し大根煮
◯鯛大根(6/12)
◯平田牧場の豚焼き+サラダ
◯マダケの煮物
◯ほうれん草の胡麻和え
◯カボチャ煮(6/13)
◯ちらし寿司
◯大根とミックス豆の煮物(6/17)
◯ジャガイモ+野菜オムレツのあんかけ
◯生バジルとトマトのイタリアンサラダ
◯厚揚げステーキ
◯サワラ柚味噌漬け焼き(6/18)
ベジプレート。
◯春巻き
◯ごぼうのパリパリ
◯切り干し大根煮
◯きんぴらごぼう(6/19)
◯えび+豆腐+シソ餃子
◯厚揚げと干し椎茸の煮物
◯こんぶの佃煮
◯叩きキュウリのごま油+酢醤油和え(6/23)
◯いさきの塩焼き
◯ひじきとミックス豆の煮物
◯根菜と干し椎茸煮
◯野菜と油揚げの中華風炒め(6/25)
◯チキンとイカと野菜のにんにくハーブ焼き
◯生おからサラダ
◯インゲンの胡麻和え
◯「とうふや しろ」さんの揚げだし豆腐
「生おからサラダ」は水にさらした玉ねぎみじん切り、きゅうり、人参マリネを入れた。
どんだけでも食べれるぜっ(6/26)
◯イカと豆腐のふわふわ団子+茄子のおろし揚げ浸し
◯豆腐ステーキ
◯モロッコいんげんと茄子の煮物
◯サラダ(6/27)
お昼ごはん「納豆冷やしそうめん」。
きゅうり、人参、シソ、たっぷりの胡麻、納豆、海苔をのっけて、めんつゆかけた。
◯北海道産ししゃも
◯野菜の浅漬け
◯肉じゃが風
◯ピーマンきんぴら(6/30)
ベジプレート。
◯かきあげ、さつまいも、いんげんの天ぷら
◯ポテトサラダ
◯厚揚げとモロッコいんげんの煮物
◯叩きキュウリサラダ
◯野菜の浅漬け(7/1)
◯鳥取産いわしの梅干し煮
◯おからの五目煮
◯茹でトウモロコシ
◯わかめと野菜いろいろサラダ
◯きゅうりのビール漬け
いわしは梅干しと酢で圧力鍋で煮たら、骨までサクサク。
トウモロコシは小学校ママ友のきゅーちゃんからの差し入れ♡(7/2)
火曜テルミー「持ち寄りランチ」に作ったのは、「ジャガイモ+コーン+無塩せきベーコン炒め」
◯平田牧場の豚しょうが焼き(野菜上げ底)
◯こんぶとジャガイモの煮物
◯おから五目煮
◯ニラ玉子(7/3)
持ち寄りベジランチ♡
◯厚揚げと水菜煮
◯ほうれん草の胡麻和え
◯人参マリネ
◯きなことカラメルマーブルケーキ(7/4)
◯トマトソースパスタ(次女・撮影)
これ、得意料理なり(7/8)
東京から帰って来て、ムショーに野菜が食べたくて作った4品。
◯野菜炒め(にんにく+生姜たっぷり)
◯冷や奴の、蒸しモロヘイヤと胡麻のせ
◯粉ふき新じゃが+トマトのオリーブ油がけ
◯キュウリの浅漬け(7/10)
「あいちエコピースデザイン」持ち寄りランチ。
◯厚揚げとモロッコいんげん+人参の煮物
◯ナスの豚肉はさみ(平田牧場)
◯キャベツとわかめの浅漬け(しょうが醤油)
◯豊田産しいたけの、塩こしょう焼き(7/11)
なんだかんだ作っていくことが多いので(わたし、ほんっとに外食ってしない)、時間ない時は「焼きそば」率高し。
にんにく、生姜で風味を出して、胡椒と醤油で味付けして、火を止めてから「塩こうじ」。
◯しいたけステーキ(しいたけは愛知産)
◯かぼちゃ+モロッコインゲン+茄子の煮もの
◯切り干し大根と野菜の浅漬け(三杯酢)
◯鶏肉の酢煮
◯サラダ(7/13)
◯いわし塩焼き(石川産)
◯夏野菜のハーブ+オリーブオイル鉄板焼き
◯モロヘイヤとつるむらさきの胡麻和え
◯トマト+きゅうりビール漬け
オーガニックの葉っぱものは茹でずに蒸して胡麻和えします。(7/14)
生活クラブのチキンで照り焼きチキンバーガー作った。
うちの姉妹マクドナルドのハンバーガーを1度も食べたことがない。
「マックで買い物すると戦争にお金が使われるんだよ」って話してるし、100円でハンバーガー作って利益があるって時点でおかしいから。
閉店間際のスーパーに行ったら、北海道産のわかさぎが半額になってたので甘露煮作った。
じーじのお酒のおつまみに。
お酢を入れると骨までやわらか。
オーガニックバナナとナッツで、バナナケーキ作った。
「ちらし寿司」。
ごぼう、人参、レンコン、きゅうりなどなど、野菜たっぷり。
◯野菜たっぷりオムレツ
◯完熟トマト♡サラダ
◯ごぼうとレンコンきんぴら
◯茄子の煮浸し
◯わかさぎ煮(7/17)
紅茶ケーキ。
「まのび弁当」は、生バジルとトマトのパスタ。
火曜テルミー(療術師が集まる日)のお昼は「持ち寄りランチ」♪
私が作ったのは「ベジ冷やし中華」。
「まのび」と「きゅうりちゃん」クッキー。
テルミー仲間、こゆきちゃんのお誕生日に作ったデコレーションケーキ♡
誰の誕生日か一目瞭然風。
(7/17)