バンビの独り言

バンビことけーちんの、あくまでも「独り言」デス☆

〈観てね!〉食べ物の放射線量・測定結果・その1

2012-06-27 23:04:41 | 地震・原発事故

※7/7追記
「座間放射能測定室」さんが調べたところ、ハーゲンダッツはNDだったそうです。

詳細はこちらをご覧下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/zamasokutei
http://blogs.yahoo.co.jp/zamasokutei/6234040.html


※6/29追記
こちら☟の測定器の結果には賛否両論あるようです。




測定器はこちら。
http://www.ureruzo.com/geLB00.htm

測定して、公表して下さりありがとうございます☆

…………全測定リストを転載しますね…………

※gooブログは文字数に制限があるため、所々省いています。
気になる項目の詳細はこちら☟見て下さい。

http://www.facebook.com/groups/226456997370638/doc/437291782953824/ 


---------

日本茶

緑茶(煎茶、葉) マルカブ佐藤製茶株式会社 静岡市葵区(賞味期限2012年5月1日)
100g×2パック=200g(350cc)
350cc入り表示数値:111bq/l×1・4=155.4bq/l→ 388.5 bq/kg
(8時間測定)

緑茶(煎茶、液体)伊藤園「お~いお茶 濃い味」
(国産茶葉100%、2012,11,20賞味期限)5bq/kg


★緑茶(煎茶、液体)伊右衛門(サントリー)
(国産茶葉100%、2012,10,27賞味期限)(+-9 calib1%)  0bq/kg

★緑茶(煎茶、液体)伊右衛門「濃いめ」(サントリー)
(国産茶葉100%、2012,10,25賞味期限)(+-11 calib1%)  0bq/kg

★九州酸二千十二年 お~いお茶 新茶 500ml(賞味期限2013/01/14) +/- 12becq, 2% = 0 becq/L

★ 「お茶」 静岡県産 500ml(コプロ、賞味期限2012/12/20) +/- 13becq, 2% = 0 becq/L

緑茶(煎茶、液体)DY DO 静岡産一番茶使用
「芳醇な旨み」(2013、1、25 DO2/FEH) (+-9 calib1%)  9 Bq/kg


-------------

牛乳
 
★十勝牛乳(特選) (長野イトーヨカ堂2012、4、21賞味期限) 0 bq/kg (+-23 calibration 3%)(2回測定)

★生産者指定 よつ葉牛乳 (北海道十勝) (長野イトーヨカ堂2012、4、26賞味期限) 0 bq/kg (+-23 

★明治 おいしい牛乳 (産地不明) (セブンイレブン長野市権堂2012年4月27日賞味期限)0 bq/kg (+-25 calibration 3%)

★北海道産直牛乳 (成田サミット2012年4月24日賞味期限)0 bq/kg (+-15 calibration 3%)

★おいしい無脂肪乳 タカナシ (成田サミット2012年4月18日賞味期限)0 bq/kg (+-15 calibration 3%)

★メイトー牛乳(180ml小瓶) (あづみの工場2012、4、26賞味期限) 0 bq/kg (+-20 calibration 2%)長野市山王保育園使用

ミルク(哺乳瓶用) 明治ステップ (明治、2011、12購入※ニュースなどで問題になった頃のもの、2012、10、24賞味期限)(500cc、260g)(+-16 calib2%) 14bk/L → 26.9 Bq/kg

木次牛乳(1000ml) (生牛100%使用、島根県2012、5,1賞味期限) 9 bq/kg (+/-11 calibration 2%) 4.25 bec. カリウムを除く = 4 becq/liter

★さわやか家族 (北海道産、タカナシ、生乳100%使用、ピーコックストア, 2012,5、8賞味期限)0 bq/kg (+/-15  calibration 3%)

オブセ牛乳 (長野イトーヨカ堂2012,5、6賞味期限) 14 bq/kg (+-10 calibration 1%)

オブセ牛乳(2012,5、10賞味期限)(+-10 calibration 1%) 18 bq/kg

★牛乳(群馬県吾妻郡長野原町北軽井沢産、2012年5月15日搾り、沸騰済)(+-10 calibration1%) 0bq/kg

小岩井農場3・7牛乳【特選】(製造場所在地:岩手県雫石町)
賞味期限12・6・3 KM AH19) (+-7 calibration1%) 13Bq/kg


★大山白バラ牛乳(鳥取県、大山乳業農業、賞味期限12,06,06)(+-17 calibration 1%) 0Bq/kg

★ひょうごの郷牛乳(兵庫県、共進牧場、賞味期限12,06,04)(+-18 calibration 1%) 0Bq/kg

★淡路島牛乳 (淡路島牛乳工場、兵庫県、賞味期限12,06,02AJFF)(+-17calibration1%) 0 Bq/kg

★渥美半島酪農牛乳 (中央製乳、愛知県、賞味期限12,06,02DK)(+-14calibration1%) 0 Bq/kg

★ヤギの乳 長野県飯綱高原(500cc)(+-28 calibration2%) 0bq

--------------

酒類

★ビール 生ASAHI スーパードライ(製造2012,04上X)(+-12calib1%)0bq/kg

★発泡酒 KIRIN「のどごし<生>」(製造2012、04上旬12/FSPD)(+-13calib1%)0bq/kg

★発泡酒 SUNTORY 「THE BREW」(製造2012、03中旬P/NDLB))(+-17calib1%) 0bq/kg

★むぎ焼酎「いいちこ」(三和酒類、大分県、No・120404/P09、900mlパック)(+-16 calibration1%)  0Bq/kg

ビール YEBISU THE HOP(サッポロビール、麦芽100%、2012 Limited Brewing、賞味期限12年11月Y、製造12年3月下CA5)(+-4 calibration1%) 1 Bq/kg
(10時間測定)

発泡酒「麦とホップ 黒」(サッポロビール)
賞味期限12年12月H、製造12年4月中AC1(+-4 calibration1%)  8 Bq/kg

(10時間測定)

★焼酎 「大喜利」 4l 24103J メルシャン(+-22 calibration2%) 0bq/kg

★梅(焼酎漬け)2011年産 長野市安茂里産 (500cc 509g) (+-24calib2%) 0 Bq/kg

★梅酒「楽園」100%国産梅使用(製造:清洲桜醸造、愛知県、CCADBB)(+-15 calib1%) 0 Bq/kg

------------------

飲料、その他

★麦茶 「香り薫る麦茶」 伊藤園 (液体)(長野いとーよか堂、2013,1,3賞味期限) 0bq/kg(+-24)

★りんごジュース ストレート (2012年4月買、長野県山ノ内産 0 bq/kg (+- 22) 0bq/kg (+-22)

★りんごジュース ブレンド (2012年6月15賞味期限、青森産 Nora 0 bq/kg (+- 15) 0bq/kg (+-15)

★信州りんごジュース 果汁100% (ツルヤ NN22、2012、4) 0bq/kg(+-25 calibration 2%)

★サントリーなっちゃん みかん味 TN300B、1Lマリネリで6時間計測Cs-137 不検出(検出限界0.9Bq/kg)Cs-134 不検出(検出限界1.1Bq/kg)

野菜ジュース 「野菜一日これ一杯」KAGOME (2012、4)  14bq/kg (+-14 calib3%)

★アクエリアス (粉末+長野市の水道水) (2013,1,3賞味期限)0bq/kg
(+-16 calib1%)

★Seven Iオレンジジュース (果汁100%)(2012、5、13賞味期限) (+-14 calib 1%) 0 bq/kg

★みかんジュース(ポム ジュース)(賞味期限2012,11,27 IB23) 0bq/kg
(+-25,calibration2%)

★マミー(森永、ミルクカルシウム配合、2012,5,7LFFG賞味期限) 0bq/kg
(+-11calib1%)

★10種類の野菜のスープ(スジャータ、製造者:名古屋製酪株式会社、長野イトーヨーカ堂購入、賞味期限2012,6,23KWX)(+-10calib1%) 0Bq/kg

★紅茶花伝ROYAL MILK TEA 国産牛乳100%(コカコーラCM、賞味期限120923/HTO)(+-14callib1%) 0Bq/kg

豆乳(大豆飲料)「ミルクのようにやさしいダイズ」(大塚食品、大阪市、賞味期限12,07,02HFI2/OFG、ワタハン長池で購入)(+-7calibration 1%)  8Bq/kg

★ピーチ フルーツミックス 果汁100% (DOLE、製造:雪印メグミルク、12.5.26 CO5 トミサトlot HM2) (+-20 calibration 1%) 0Bq/kg

★豆乳 (調整豆乳)(紀文、販売者:キッコーマン飲料、千葉県野田市、大豆:「カナダ産」と表示)
賞味期限12,08,06 KN/DDS482 (+-13 calibration1%) 0Bq/kg

★オレンジジュース(濃縮還元) Tropicana 100% 販売者:キリンビバレッジ、賞味期限20121122/ST)(+-10 calibration 1%) 0 Bq/kg

野菜ジュース「野菜生活100」KAGOME
(賞味期限13・1・20、製造者:カゴメ KGMW)(+-10 calibration 1%) 15Bq/kg


★ももジュース(ストレート)(長野県産 品種限定「川中島 白桃」、賞味期限120907、製造者:寿高原食品、千曲市)(+-15 calibration 1%)  0Bq/kg

★ ヤクルト(製造者:愛知ヤクルト工場、賞味期限120606lot.LEBA)(+-16 calibration 1%)  0Bq/kg

★ 午後の紅茶 KIRIN MILK TEA 賞味期限20130201/SY (+-25 calibration2%) 0bq

★豆乳飲料 フルーツミックス(紀文、販売者:キッコーマン飲料、千葉県野田市、大豆:「カナダ産」と表示)
賞味期限12,08,06 KG/CTD888 (+-14 calibration1%) 0Bq/kg

★りんごジュース(ストレート) ファームはやかわ(長野県篠ノ井茶臼山産さんふじ100%)(+-18 calibration2%)  0 bq/kg

★ココア 森永 (500cc、434g)  賞味期限2013,08BB6L  製造所固有記号MFPA0 bq/kg

★Georgia まろやかミルクのカフェラッテ(Coca-Cola custumer marketing, HTO/01 130127) (+-19 calibration1%)  O bq/kg

★湧き水(長野県飯縄高原、2012年6月上旬採)(+-10 calibration 1%) 0bq/kg

★湧き水(長野県馬曲温泉近辺、2012年6月上旬採)(+-15 calibration 1%) 0bq/kg

★ みかん(国産ジュース)日本果実工業、(賞味期限2013/2/27) 500cc. +/- 10 beq., cal.1% =0 becquerel

野菜ジュースKAGOME「野菜一日これ一本」(賞味期限13・2・11 コード3KJ) (+-5 calib3,7cps 1%) 16Bq/L → 11 Bq/kg

★野菜ジュースKIRIN「濃い野菜と果物」(賞味期限13・2・8 コードKKH/L28A) (+-13calib3,7cps 1%) 0 Bq/kg

★ももジュース「もも畑からジュースになりました」(国産果汁100%、ストレート40%、製造者:ふくれん甘木工場、福岡県、賞味期限12・8.9EOCI, 成城石井・大宮店で購入)(calib 3,7 cps 1% +-10)  0 Bq/kg

★カルピス ぶどう(濃縮、賞味期限2012、10、13/BC(岡山工場))(599g、500cc)(+-15calibration1%) 0bq/kg

--------------

ヨーグルト

★明治 十勝ヨーグルト「やさしい甘さ)(長野いとようか堂、2012,5,2賞味期限)0bq/kg (+-23calibration3%)

信州ヨーグルト (ツルヤ 信州育ち生乳60%使用、2012,4) 16bq/kg (+-19 calibration 2%)

バニラヨーグルト (株式会社 ルナ -京都、2012,5,5賞味期限)17bq/kg (+-11 calibration 2%)

★無脂肪(プレーン)ヨーグルト (タカナシ 2012/4 賞味期限)0bq/kg (+/-12 calibration 3%)

ビヒダスヨーグルト脂肪0ぜロですが、ベクレルあり (成田サミット、2012、5、05賞味期限)  9bq/L (+-11)

明治 十勝ヨーグルト「やさしい甘さ)(長野いとようか堂、2012,5,8KAナPA2賞味期限) (+-7calibration1%)(2回3時間測定、2回とも同数値)10bq/kg

のむヨーグルト(ジャージー) Chateraise 製造者:ヤツレン(長野県佐久郡南牧村、賞味期限2012、5、17)
(500cc、517g)(+-19calib2%) 24 Bq/l→23・2 Bq/kg


★ のむヨーグルト(高千穂牧場、製造者:南日本酪農協会、宮崎県都城工場、賞味期限12,05,24、A、長野県松本駅内全国名産品店で購入)
(500cc、515g)(+-12 calib1%) 0 Bq/kg

★毎朝快調ヨーグルト チチヤス、広島県廿日市(賞味期限12,06,03 CFE、長野市トマト食品館で購入)(+-24 calibration2%) 0 Bq/kg

★ブルガリア ヨーグルト 明治(518g、500cc) 賞味期限12,06,02/Kチ (+-25calibration2%)   0bq/kg

ブルガリア ヨーグルト 明治 賞味期限12,06,11/Kナ  (+-7calibration1% 4,7cps)   21Bq/kg

★のむヨーグルト(「生乳たっぷり」) 製造者:酪王乳業(福島県郡山市、賞味期限12、06、30/AA)(+-14calib1%) 0 Bq/kg

ヨーグルト 小岩井乳業 生乳100%(賞味期限12,7,7 KIW S45)
(300cc 357g)(calibration 3,6cps 1% +-8) 20Bq/L → 21Bq/kg


--------------------

バター、アイスクリーム、その他の乳酸品

★雪印 北海道 バター(食塩不使用) (200g×2パックを溶かした状態で)(2012、7、8KCA賞味期限) (+-10 calib 1%) 0 bq/kg

ハーゲンダッツ バニラ アイスクリーム(75ml×6個=450cc 394g)(HD1/E25 3D06/1K)(6時間測定、2回測定、2回共10bq表示)
(+-5 calib 1%) 400cc数値=10bq → 11bq/L → 14bq/kg


★Lady Borden バニラ アイスクリーム(製造者:ロッテアイス 日野工場)
(470cc)(4HA112 1541D)(+-9 calib1%)0 Bq/kg

★ネオソフト 雪印(賞味期限12/12/3) 500cc/490gr. -/+13 2% = 0 bq/kg

アイスクリーム 「北海道バニラ」 Seven&Ipremium (製造者:丸善製菓、大阪府、V2F09PB)1000ml箱(500g、363g)
(+-9 calibration1%) 10Bq/L → 13・8 Bq/kg


★とろけるミックスチーズ Value Plus(500cc、483g)(「ドイツ産」と表示、製造:マリンフード、大阪府、賞味期限12,8,20)(+-24 calibration2%) 0Bq/kg

アイスクリーム「Hokkaido super Premium」抹茶(製造者:シャトレーゼ、甲府市)賞味期限:13,01,02)
(450cc、447cc)(+-7 calibration1%) 14bq/L → 17・2 Bq/kg


★チョコモナカ「ジャンボ」(森永製菓、神奈川県大和市、生産コードEC 06A8 C)
2回測定2回とも同結果:アイスのみ (500cc,263g) & アイス+クッキー+チョコレート(500c,252g) (+-15 calibration1%) 0bq/kg

★ バニラ アイスクリーム Top valu (イオン株式会社 原産国名 ニュージーランド)(500cc,337g)  (+-25 calibration2%)  0 Bq/kg

★Lady Borden ストロベリー アイスクリーム(製造者:ロッテアイス 日野工場)
(470cc)(5HA252 1000A)(+-15 calib1%)0 Bq/kg

サーティーワン アイス(苺)(2012・6・22長野店で購入)(500cc,482g) (calibration 3,7cps 1% +-4) 12Bq/L → 9Bq/kg

★クリープ (粉クリーム)(森永乳業、東京、13・11・21/B)(500cc,299g)(+-14 calib1%) 0Bq/kg

★カルピス アイスバー (製造者:ロッテU 東京、4UA232 1229 B)(calibration 3,6cps 1% +-13) 0 Bq/kg

----------------

ジャム、せんべい、お菓子等

ミルクジャム(生産者未発表、長野県北部の牛乳100%、2013、5,28賞味期限) (+-4 calibration1%) 500cc 600g 13bq/L → 10・8 bq/kg

あんずジャム(2011年7月手作り、長野県千曲市更埴産のあんず)(3時間測定)
(+-9 calibration1%) 300cc 402g 25 bq/l → 49・7 bq/kg


★ゼリー「ぶるんぶるんQoo」ぶどう味、果汁40%(日本コカ・コーラ、賞味期限12、11、15TR)(+-14calib1%) 0bq/kg

★せんべい(ひとくち ソフトせんべい、SevenI、500cc 191g)(国産うるごめ100%、賞味期限2012,8,29EH)(+-4calib1%) 0bq/kg

いちごジャム(850g瓶)(信州 スドー ジャム 、松本市、賞味期限2014,1,30JB)(500cc、642g)(+-9 calib1%)14Bq/L→10・9Bq/kg

あんずジャム(2011年、手作り、長野県千曲市更埴産のあんず)(3時間測定)
(+-10 calibration1%) 400cc 506g 32 bq/l → 37・9 bq/kg


★ももゼリー「大満足白桃」(製造者:マルハニチロ、東京、賞味期限2012・10・21/BG)(+-15 calibration1%) 0bq/kg

★サッポロ ポテト 「つぶつぶベジタブル」(Calbee 東京都)製造記号 NU 28323 2HX23 賞味期限12・9・21)(500cc, 202g) (+-11 calib1%)  0 Bq/kg
(K40の影響は30bq迄)

★ グミ フェットチーネ Bonbons Fettucine gummi (500cc, 514 g) (ブルボン、新潟県、賞味期限2013.02.20 12G21 L101C) (+-28calib2%) 0 bq/kg

------------------

果物

キウイ フルーツ (長野市安茂里地区、2012、4) 10bq/kg(+-18calibration2%) (測定時間120分)

★りんご(ふじ) (長野県須坂市幸高地区、平成23年もの、種・皮・果肉)0bq/kg(+-17calib2%)

★りんご(ふじ) (長野県長野市豊野地区、平成23年もの、種・皮・果肉)0bq/kg(+-6calib2%)

★いちご「栃木おいしい会」(2012,5,8、長野イトーヨーカ堂で購入、生産者:篠崎浩久、300ccパック×2、ヘタを取ってから)(+-14 calib1%) 0 Bq/kg

★いちご「栃木おいしい会」(2012,5,15、長野イトーヨーカ堂で購入、生産者:篠崎浩久、300ccパック×2、ヘタを取ってから)(+-17 calib1%) 0 Bq/kg

いちご「栃木おいしい会」(2012,5,22、長野イトーヨーカ堂で購入、生産者:江連志市、2パック、ヘタを取ってから)
(K40の影響は4bq迄)(500cc,437g) (+-7 calib1%) 5Bq/L→ 5・7Bq/kg


★いちご 須坂市墨坂 2012年5月下旬採(+-24 calibration1%)0 Bq/kg

枸櫞 (くえん),種なし,(東京、大田区、2012年6月1日採)(500cc,454gr.) +/- 10 becquerels , 36 becquerels/litre = 39,64 becq/kg 

キンカン(金柑) (きんかん)(東京、大田区、2012年6月1日採) 220 gr. +/- 10 becq, 2% 14 becquerels/litre = 31 becq/kilo


★りんご (青森県産、収穫日不明、2012年5月、川崎市 京王ストア 稲田堤店で購入)(500cc、490g、種と皮も)(+-13 calibration1%) 0bq/kg

梅 紅梅(生, 東京、大田区、2012年6月8日採)(500cc、326g)(+/-10 calib.1%) 8 Bq/L → 14,9 Bq/kg (K40の影響は4,5 bq迄)

★ 梅 白梅 (生, 東京、大田区、2012年6月8日採)(500cc、370g)(+/-11 calib.1%) = 0 Bq/kg (K40の影響は4,5 bq迄)

----------------

野菜、豆類、食用根菜類

★群馬県協計雨除けほうれん草 JA太田市 (2012,4)0 bq/kg (+-15 calibration 4%)

★千葉産の生ながねぎ(JA ちばみどり) 0 bq/l, +/- 14 bq/l, 3%)

★埼玉産のキュウリ 0 bq/kg (+-13 calibration 3%)

★愛知県産 キャベツ(長野いとよーか堂2012年4月18日購入)0bq/kg(+-19calibration2%)

★長野県長野市飯縄産 大根の葉(乾燥)(2011年冬)0bq/kg(+-17calibration1%)

群馬県産 にんじん(2012年3月購入)(500cc、476g)
6bq/L(+-8calibration1%) (3時間測定)→ 6.3 Bq/kg


★豆腐(絹ごし) 信州大豆100%(信州豆腐工房、塚田五六商店、長野市若里、長野市いとようか堂で購入、2012、5、4賞味期限)(500cc、505g)(+-14 calib 1%) 0bq/kg

じゃがいも 長野市松代産(2011夏収穫)(478g, 500cc)(5時間測定)
(+-9 calibration2%)  6bq/L → 6.3 bq/kg

★こんにゃく (群馬産こんにゃく芋100%使用、こんにゃく村、12.7.9 賞味期限) 0bq/kg
(440g)(+-10 calibration 2%)

★だいこん 千葉産、東京成田サミット
蒸してミキシングをして (+/-15 calibration 3%)  0 bq/L

★ながいも(青森産、生、粉砕して)(+/- 11 calib 2 %) 12bq/L (- カリウムの10becq)= 2 becq/L

★長ネギ (長野県千曲市産、2012、5収穫,500cc 453g)(+-9 calib1%) 0bq/kg

★アスパラガス(長野県産、生)(2012,5,9、長野市「トマト食品館」で購入)(500cc,460g )(+-12 calib 1%) 0Bq/kg

フライドポテト(シューツリング)(アメリカ合衆国産、輸入者:神栄株式会社、賞味期限2012,12,07)(400cc、372g)(+-7 calib1%) 19 Bq/L(400cc表示)×1・2=2 2・8 Bq/L →30・6 Bq/kg

アスパラガス(長野県小布施町産、生)(2012,5収穫)(500cc,478g )(+-10 calib 1%) 3Bq/L→3・1Bq/kg(カリウム40の影響は6.5bq迄あり得る。洗わないで茹でないで測定したので、調理後のセシウム量はゼロであろう)

きゅうり (群馬県産、JAにったみどり、15分間水に漬けて、両端を切って)
(5本、500cc,464g) (+-15 calibration1%) 23 Bq/L → 24・8 Bq/kg


ほうれん草(生、群馬県北軽井沢、個人畑、2011年秋蒔き、2012年5月収穫)(500cc、436g)(+-13 calib1%) 26 Bq/L → 29・8 Bq/kg
(K40の影響は17Bq迄)

★茨城県のズッキーニ (サミットストア)2012/5/20買った)500ml=490gr.皮を半分むいて、蒸かして、ピュレを作って、計りました。 0 becq.

レタス(リーフレタス、緑)(2012年5月18日、群馬県北軽井沢の発売所で購入)(500cc、475g)(K40の影響は5bq迄)(+-8 calibration2%)  15Bq/L → 15・8 Bq/kg

レタス(サニーレタス、紫)(2012年5月18日、群馬県北軽井沢の発売所で購入)(500cc、451g)(+-9 calibration2%) 15Bq/L → 16・6 Bq/kg

★完熟 カットトマト (Del Monte、輸入:キッコーマン、原産国:イタリア、賞味期限2014,1,24)(+-12 calib1%) 0 Bq/kg
(K40の影響は12Bq迄)

★ルバーブ (長野県産、2012年5月23日、長野市「トマト食品館」で購入)(500cc、482g)(+-15 calibration 1%) 0 Bq/kg
(K40の影響は10bq迄)

★きゅうり (長野市産「和田よしこさんの野菜」、2012年5月中旬、長野市「原信」で購入、皮付、両端切り落として)(500cc,480g)(+-19 calibration 1%)   0 Bq/kg

★野沢菜(「本造り」、生産者:マルトウ、長野市篠ノ井、賞味期限12,08,01)(500cc、546g)(+-10 calibration1%) 0 Bq/kg

みず菜(茨城県鉾田市産、JAかしまなだ、生産者:大場一昭)(長野市トマト食品館、2012年6月6日購入)
(500cc、472g)(+-9 calibration1%) 18Bq/L → 19.1Bq/kg


★こまつ菜(茨城県旭村産、JA茨城旭村、生産者:石崎正憲)(長野市トマト食品館、2012年6月6日購入)
(500cc、497g)(+-12 calibration1%) 0Bq/kg

キャベツ (生) (長野県須坂市産、2012年6月上旬購入)
(500cc、458g)(+-13 calibration1%) 27 Bq/L → 29.5 Bq/kg

(K40の影響は5Bq迄可)

★フライドポテト"French Fries" straight cut(冷凍)(ベルギー産、輸入者:神戸物産兵庫県、賞味期限2014,03,03)(500cc、447g)(+-19calib1%) 0 Bq/kg

★キャベツ (生)千葉県, 2013年6月13購入成田東サミット、500cc., +/-11, 1% = 0 ベクレル

★レタス (500cc 448g) 長野県八ヶ岳地方産 AEONザ・ビッグ長野東店6月14日購入  (+-15calib1%)  0 Bq/kg

★じゃがいものニョッキ("Antonio Amato"、販売者:モンテ物産、賞味期限2013・03・12)(500cc,397g) (+-14 calib1%) 0 Bq/kg

きゅうりのピックルス「あさづけ」(漬け汁抜きで測定、国産胡瓜、製造者:ピックルスコーポレーション、埼玉県、賞味期限12・6・21、製造所固有記号OM) (500cc,488g)(+-8 calib3,7cps 1%) 12 Bq/L → 11 Bq/kg

レタス(群馬県産、12・6・19イトーヨーカ堂長野店で購入、(500cc,487g)
(+-8 calib3,7cps 1%) 13 Bq/L → 11 Bq/kg


★味噌(合わせ、だし入り、製造者:マルコメ ミソ・長野県、長野市綿半長池店で購入、賞味期限2012年12月18日FE)I-131 : ND 不検出 (<1.8Bq/kg)

★ 信州産こんにゃく マンナンママ (500cc,519g) (製造者:上州屋、松本市、賞味期限12,08,15)(+-27 calib2%)  0bq/kg

★ キャベツ (愛知県産、2012/6/21長野ザ・ビッグーaeonグループで購入)(500cc,424g) (+-29 calib2%) 0bq/kg

★白菜 (茨城県産、20012・6・26イトーヨーカ堂長野店で購入)(500cc,474g)(calibration 3,6cps1% +-15)  0 Bq/kg

---------------

山菜、ハーブ

タケノコ(長野県飯綱高原産、2012,5,9、長野市「トマト食品館」で購入)
(500cc,469g)(+-13 calib1%) 17bq/L → 18.1Bq/kg

(11BqまでK40の影響が出る可能性があるので核種別分析が必要)

フキ(生、群馬県北軽井沢、個人宅、2012年5月収穫)(500cc、407g)(+-13 calib1%) 15 Bq/L → 18・4 Bq/kg
(K40の影響は5bq迄)

タラの芽(生)(群馬県北軽井沢、2012年5月16日採)(300cc、239g)(+-5 calibration 1%)(K40の影響は6・5Bq迄)
300cc計測での表示数値:    152 Bq/L → 508・8 Bq/kg

★タケノコ(新潟県妙高山麓、5月24日採 (500cc、477g) (+-22 calibration2%)(K40の影響は11Bq迄)0 Bq/kg

ウド (生)(長野県飯山市斑尾高原、2012年5月中旬採)
(500cc、463g)(+-9 calibration 1%) 16 Bq/L → 17・3 Bq/kg

(K40の影響は5bq迄)

★ウド (あく抜き)(長野県飯山市斑尾高原、2012年6月上旬採)
(350cc、398g)(+-13 calibration 1%) 0 Bq/L
(K40の影響は5bq迄)

コゴミ (生)(長野県飯山市斑尾高原、2012年5月中旬採)
(500cc、334g)(+-9 calibration 1%) 11 Bq/L → 16・5 Bq/kg

(K40の影響は8bq迄)

★コゴミ (あく抜き - 水洗い+熱湯+炭酸+水漬け)(長野県飯山市斑尾高原ー同上、2012年5月下旬採)(200cc、170g)(+-13 calibration 1%)  0Bq/kg
(K40の影響は8bq迄)

★フキ (生、長野県飯山市斑尾高原、2012年5月中旬採)
(500cc、490g)(+-10 calibration 1%) 0 Bq/kg
(K40の影響は5bq迄)

ミント (長野県飯山市斑尾高原、2012年5月中旬採)(500cc、421g)(+-7 calibration 1%) 11 Bq/L → 13・1 Bq/kg

わらび 生 長野市飯縄高原 2012年5月下旬採(300cc、307g) (+-6 calibration 1%) 300cc表示:27 Bq → 43・2 Bq/L → 70・4 Bq/kg
(K40の影響は0,25bq迄)

わらび あく抜き 長野市飯縄高原 2012年5月下旬採(500cc、453g)
      (+-7 calibration 1%) 17 Bq/L → 18・8 Bq/kg

(K40の影響は0,25bq迄)

よもぎ 生 長野市飯綱高原 2012年5月下旬採
(500cc、214g)(+-10 calibration1%) 19Bq/L → 44・4Bq/kg


フキ(生, 東京、大田区、2012年6月8日採)
(500cc、449g)(+-12 calib1%) =19 Bq/L
(K40の影響は5bq迄)

いたどり(”山のレモン”)(生、長野県飯縄高原、2012年6月下旬採)
(300cc、302g)(+-6 calibration1%) 300cc表示11 Bq/L → 29.1Bq/kg


うど(生、長野県飯縄高原、2012年6月下旬採)
(350cc、370g)(+-8 calibration1%) 350cc表示15 Bq/L → 28.4Bq/kg(K40の影響は5bq迄可)


ふき(生、長野県飯縄高原、2012年6月下旬採)
(400cc、392g)(+-7 calibration1%) 400cc表示17 Bq/L → 26Bq/kg

(K40の影響は5・75bq迄可)

わらび あく抜き 妙高高原、長野・新潟県境 2012年6月採
(300cc、274g)(+-6 calibration 1%) 10 Bq/L → 29・2Bq/kg

(K40の影響は0,25bq迄)

ふき (生) 戸隠高原 2012年6月採
(200cc、216g)(+-6 calibration1%) 11 Bq/L → 24 Bq/kg

(LB200測定Cs137:Cs134補正済、K40の影響は5,75Bq迄可)

---------------

キノコ

長野県産 「信州 生 しい茸」(菌床、(株)長印ながのファームきのこセンター、長野市北長池、2012年4月25日、長野市いとようか堂で購入)
(500cc、502g)(+-7 calib 1%) 15bq/kg


★えのき 長野産「村育ち」、ツルヤ契約農場、
(ツルヤ長野・徳間店2012、4,26購入) 0bq/L
(443g、500cc)(+-15calibration1%)(3時間測定)

★ブナシメジ ホクト 長野県産 (400g ) (+-11 calib 2%) 0 bq/kg

ブナシメジ やまびこしめじ (長野県須坂市産、JA須高)(2012,4,30、長野市「トマト食品館」購入)(500cc,473g )(+-12 calib 1%)20bq/L → 21.1bq/kg

エリンギ ホクト 長野県産 (+-11 calib 2%)   12 bq/kg

なめ茸 (「マロトミ」、賞味期限2013、9、27)(500cc、510g)(+-23 calib2%)(K40は8Bqまでの影響か) 29 Bq/L →28・4 Bq/kg

しいたけ(生、原木)(群馬県北軽井沢、自宅栽培、2012年5月16日採)(500cc、445g)(+-11 calibration1%) (K40の影響は7bq迄) 160 Bq/L → 179・8 Bq/kg

「えのき氷(ごおり)」(冷凍エノキ氷 エノキタケ60%水40%、長野県産、製造者:平林産業 佐久市、賞味期限13,03,14)(+-8 calibration1%)  12Bq/kg
(K40の影響は5bq迄可)

しいたけ(長野県飯山市斑尾高原、富山産原木が数年前から飯山市の個人の庭に置いて)(300cc、306g)(塩入熱湯をかけて、水洗い)
(+-11 calibration1%) 300cc表示:21bq/L → 55・9Bq/kg


しいたけ(生、菌床)(茨城県産「森の会出荷組合」、2012年6月7日、大宮ルミネで購入)(500cc、490g)(+-7 calibration1%)  44 Bq/L →44・9 Bq/kg

えのき(生)「らいちょう」(雷鳥えのき茸生産組合、富山県立山町)
(500cc,498g)(+-11 calib1%) 14 Bq/L → 14.1 Bq/kg

(K40の影響は8,5bq迄)

……………

続きはこちら☟
「〈観てね!〉食べ物の放射線量・測定結果・その2」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/e37ae48bc33e238d4cdba2398bcc9e16

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6/29(金)18時~は首... | トップ | 〈観てね!〉食べ物の放射線... »
最新の画像もっと見る

地震・原発事故」カテゴリの最新記事