※7/7追記
「座間放射能測定室」さんが調べたところ、ハーゲンダッツはNDだったそうです。
詳細はこちらをご覧下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/zamasokutei
http://blogs.yahoo.co.jp/zamasokutei/6234040.html
※6/29追記
こちら☟の測定器の結果には賛否両論あるようです。
「〈観てね!〉食べ物の放射線量・測定結果・その1」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/2971f0c28e733ed94aaa132937c40481
の続きです。
測定器はこちら。
http://www.ureruzo.com/geLB00.htm
※gooブログは文字数に制限があるため、所々省いています。
気になる項目の詳細はこちら☟見て下さい。
http://www.facebook.com/groups/226456997370638/doc/437291782953824/
----------------------------------------
魚介類
★まぐろ(生、赤身、角切、太平洋産)(長野市「TOMATO食品館」で購入、2012,5,1賞味期限)(500cc、502g)(+-11calib1%) 21bq/kg
★シーチキン マイルド(かつおフレークサラダ油漬(Hagoromo、賞味期限2015,3,1SO28)(500cc、510g)(+ー12calib1%)15bq/l→14・7bq/kg
(3回測定、ほぼ同数値) 15bq/l → 14,7bq/kg
★さんま(解凍、調理済、生)(北海道青森太平洋産、2012、5、3賞味期限、長野いとようか堂で購入)(4尾、450cc439g)(2回測定)(+-8 1%) 0bq/kg
★ちくわ(焼ちくわ、(株)スギヨ産、賞味期限13,3,31EAD)(500cc 542g)(長野市山王保育園使用)(+-7 calib1%) 0bq/kg
★ライトツナ フレーク (オイル無添加、イナバ、国産、賞味期限2014,12,13)(500cc、520g)(+-23calib2%) 0 bq/kg
★真さば 切身 千葉県産 2012年5月15日、長野市イトーヨーカ堂で購入(500cc,522g)(+-15 calib1%) 0Bq/kg
★ちくわ(焼ちくわ、カクト鈴木商店ー宮城県石巻市、賞味期限24年5月22日)(300cc 295g)(群馬県Aコープ北軽井沢店)
(+-7 calib1%) (300cc数値表示)11bq/L → 29・8 Bq/kg
(K40の影響は2Bq迄)
★なると巻(一正蒲鉾株式会社、新潟市、賞味期限12,5,16 15D24B20, 500cc 135×3g)(+-9 calib1%) 0 bq/kg
★あじ干物 国産緑茶干し (あじ:「長崎産」とある)製造者:ヤマハチフーズ1 茨城県大洗町、賞味期限2012、5、23、イトーヨーカ堂長野店で購入)(300cc、319g)(+-15 calib 1%) 300ccでの表示:21Bq/L→ 52・7Bq/kg
(K40の影響は8Bq迄)
★鯉 (切身、尻尾と頭以外)
(長野県産、2012年5月23日、長野市「トマト食品館」で購入)
(500cc、505g)(+-8 calibration 1%) 21Bq/L→20・8Bq/kg
★おさかなソーセージ (Seven&I Premium 魚肉ソーセージ、賞味期限12,08,13A)(7本、525g、500cc)(+-12 calibration1%) 0Bq/kg
★チリ産 アトランティックサーモン(刺身用) 500cc 522g 賞味期限12、6,1(西友 長野市 伊勢宮店) (+-24 calibration2%) 0 Bq/kg
★さば水煮 缶 (国産、販売者:原信 長岡市、賞味期限2015,2,27 F)(+-16 calibration 1%) 0bq/kg
★さより 新潟県直江津近海 (500g、472g)(+-19calibration2%) 0bq/kg
★綿雪 はんぺん (紀文、賞味期限12,6、23、製造箇所記号Y2 A21 53215)
(500cc,498g) (+-24calib2%) 0 bq/kg
★さんま丸干 (生、丸ごと)(岩手県三陸沖産、製造元:比佐屋商店 福島県いわき市、長野市食品館トマト、賞味期限12/7/2)
(4尾、390cc,409g)(calibration 3,6cps 1% +-7) 11 Bq/L →11 Bq/kg
(Cs比率補正済、120kg遮蔽強化LB200測定・K40の影響は5Bq迄可)
--------------
肉類
★ウィンナーソーセージ(K40の影響は4bq迄)(シャウエッセンSchau Essen、ニッポンハム、賞味期限2012,6,2H)(500cc,502g)(+-8 calib1%)13 Bq/kg
★ウィンナーソーセージ(信州 軽井沢 ハーブウィンナー、信州ハム、賞味期限2012,6,17)(500cc,444g)(+-15 calib1%) 0 Bq/kg
★牛豚挽肉(国産、解凍)(賞味期限12,5,16、イトーヨーカ堂長野店で購入)(400cc、405g)(+-7 calib1%) 400cc表示:11Bq/L→16・3Bq/kg
(K40の影響は7・75Bq迄)
★牛肉カレー用 オーストラリア産(賞味期限12,5,16、イトーヨーカ堂長野店で購入)(500cc、478g)(+-14 calib1%) 0Bq/kg
★ベーコン(ブロック), 日本ハム(賞味期限12/6/16) (+/-13 calib 2%) 0 Bq/kg 0 Bq/kg
★豚挽肉(カナダ産)(賞味期限12,5,29、ツルヤ長野市徳間店で購入)(500cc、509g)(+-13 calib1%) 0Bq/kg
(K40の影響は7・75Bq迄)
★茨城産の豚かたロース切落とし(挽いた)(賞味期限12/6/6、成田東サミットで購入)(500cc/490g)(+/-9, calib.2%) 16 Bq/kg(K40の影響は7・75Bq迄)
★徳島 地どり 阿波尾鶏 むね正肉 (500cc 487g)(+-21 calibration2%) 0bq/kg
★若どりむねひき肉 九州産 (成田東サミット)賞味期限12/6/10 (500cc. 490gr.) +/-7 becq. Calib. 1% = 8 ベクレル(K40の影響は6.5bq迄)
----------------------
卵
★うずら卵 豊橋養鶉農業共同組合 (愛知県産 2012,4,27賞味期限) 0 bq/kg (+-8 calib 2% 180分 殻なし約45個、490cc、510g)
★朝霧高原たまご、0becq/L, (+/- 14 becq, calib. 3%) 殻なし約6個、490mlOeufs de Asagirikôgen (Préf. de Shizuoka 2012.05.07)
★こだわり卵 (長野県千曲市、神尾孵化場、長野市「トマト館」で購入、2012,5,11賞味期限)(+-17calib 1%) 0 bq/kg
★あいだのたまご (長野県松本市会田、信州たまご山ランド、長野市「マツヤ」で購入、2012,5,07賞味期限)(+-10calib 1%) 1bq/kg(おそらくK40)
★おぶせのたまご(社会福祉法人くりのみ園、長野県小布施町、賞味期限12,5,19)(500cc,520g)(+-27 calibration 2%) 0 Bq/kg
-------------
調味料、ソース等、油
★カゴメ トマトケッチャップ(賞味期限2013,10,1)(500cc、562g)(K40の影響11・75Bq迄)(+-23 calib2%)24Bq/L→21・3 Bq/kg
★料理酒 キング醸造株式会社 -(賞味期限2013/4/18)(+/-10 calib 2% )0bq/kg
★サララ健康 Aijinomoto、賞味期限2013/1/26 =+/- 10 becq, 2% = 0 becquerel
★テンヨのだしつゆ「ビミサン」(製造者:テンヨ武田KTS、甲府市、
賞味期限2013,2/CHA)(+-11calib1%) 20 Bq/kg
★ヤマサ そうめん専科(賞味期限2013/09/21) +/- 13, 2% = 0 becq/L
★味ぽん MIZKAN (賞味期限2013,3,29)(+-7 calib1%) 11 Bq/kg
★つゆ Seven & i Premium (製造者:正田醤油 群馬県館林市、賞味期限13,04,04)(+-15 calib1%)0 Bq/kq
★味付け ぽんず Seven & i Premium(製造者:ヒゲタ醤油 千葉県銚子市、
賞味期限:2013,2,15CCBG CK)(+-4 calib1%)10 Bq/kg
★キューピーマヨネーズ(500g ,賞味期限2013/1/27QPG)(+-15 calib1%) 0Bq/kg
★ハインツ トマトケチャップ(オランダ産、賞味期限2013,5 34212347TK1)(400cc,460g)(+-14 calib1%) 4Bq/L(カリウム40の影響は11・75まで)
★かつお つゆ 枕崎(マルトモ、愛媛県伊予市、賞味期限13,09,28) (+-15 calibration1%) 0 Bq/kg
★味噌 ラーメンスープ 「麺好亭」(グリコ、大阪府、賞味期限12、10、24、2パックを水500ccに交ぜて)(+-11 calib1%) 0bq 0Bq/kg
★本つゆ 3倍濃縮(販売:キッコーマン食品、千葉市野田、賞味期限2013,03,06 CDAH N1 02)
★「青じそ」ノんオイルドレッシング
(リケン、賞味期限12・09・21)15時間測定 (+-4 calibration 1%) 7bq/kg
(K40の影響は2・2bq迄)
★割烹「白だし」(ヤマキ、賞味期限2013,04,03 HI/YM)(+-14 calibration 1%) 0 Bq/kg
★ぽん酢「デコポン」 (製造者:ホシサン 熊本市、賞味期限:2013,04,12)(+-9 calib1%)17 Bq/kg
★ガラ味スープ しょうゆ味 ラーメン用「北海道」(藤原製麺、旭川市、賞味期限12、10、24/Y、2パックを水500ccに交ぜて)(+-19 calib1%) 0bq
★キャノラ油 SEVEN&I (製造者:Jオイルミルズ、東京、賞味期限2013・5.9/Y)(+-18 calibration1%) 0Bq/kg
★とんかつソース(Bull-Dogブールドックソース株式会社、賞味期限2014,3,1)
(+-26 calibration2%) 0 Bq/kg
★キャベツのうまたれ(くばらコーポレーション 福岡県、賞味期限2013,3,13)
(+-27 calibration2%) 0 Bq/kg
★食用なたね油 キャノーラ油 (コプラ株式会社)賞味期限2013.5.30, 500cc. +/- 12, cal. 1% = 0 becq.
★和風ドレッシング 販売者:日本生協同組合連合会(Coop) 製造者:フンドーキン醤油 大分県 賞味期限2012,11,18 (+-8 calib1%) 9 Bq/kg
(K40の影響は3,25bq迄可)
★混合削り(さば・いわし)無地? 株式会社にんべん,(賞味期限2013/2/23)混合削り25grでだしを作りました。+/- 10 bec.,
★純米酢金封(国産米100%)Mizkan(賞味期限14/5/
18)500cc,+/- 10 beq., cal.1%,=ゼロベクレル
★タカラ本みりん「醇良」500mlペット 国産醸造 賞味期限13/9 (500cc) (+-10 calib. 3 cps 1%) 0 beq.
-----
お米
★長野県産コシヒカリ(生、精米)(ベイクック !平成22年度!)
0bq/L (+-17 calibration 2%)
★長野県須坂市幸高地区産 米(生、精米)(平成23年度) 0 bq/kg (+-20 calibration 2%)
★新潟県妙高産 米(生、精米)(平成23年度) 0 bq/kg (+-17 calibration 2%)
★宮城県三本木地区産 玄米(生) 平成23年度 0bq/kg(+-22 calibration2%)
★南フランス・カマルグ地方産 白米(生) (Taureau Aile 2014/4/21賞味期限)0bq/kg(+-15 calib 2%)
★福島県二本松市東和町産 玄米(生)(445g、500cc)
(+-23calibration2%)(1時間測定) 26bq/L → 28bq/kg
★発芽米(FANCL、国内産100%、2013,01,13S 23年米C91W14M) (+-10 calib1%) 7 Bq/L→8・3 Bq/kg
★群馬県吾妻町産 玄米(生) 平成23年度
(500cc,427g)(+-6 calibration 1%) 7 Bq/L → 8・2 Bq/kg
(K40の影響は6.25Bqまで)
★BG無洗米 コシヒカリ 長野県産 (販売者:中島屋降籏米穀、松本市、平成23年度、2012年3月16日精米)(+-10 calibration 1%) 0 Bq/kg
★米(白米) 福岡県福津市産「夢つくし」、平成23年度(500cc、415g) (+-23 calibration2%) 0Bq/kg
★米(白米)(長野県南安曇野 コシヒカリ マイパール長野 平成23年産 精米年月日ABGE12、05,17) (+-14 calibration1%) 0bq/kg
★米こうじ (うるち米(国産)、こうじ菌)俵屋麹店、長野県安曇野市、賞味期限24、07、04(500cc,399g) (+-10 calib1%) 0 Bq/kg
★笹ちまき(ご飯の部分のみ測定、笹の葉は長野県飯縄高原、お米は不明、葉と共に茹でたもの)(500cc,587g) (+-5 calibration1%) 3 Bq/L → 2.55 Bq/kg
(K40の影響は0,725bqまで)
---------------
穀類、その他
★日清 カメリアスペシャル 強力小麦粉 (長野いとようか堂、2013、8、4賞味期限)0bq/kg (+-27)
★ オーマイふっくらパン 強力小麦粉 (成田サミット、2012、9、21賞味期限)0bq/L (+-15)
★ 片栗粉 (北海道産特産、成田サミット、2014、1、31賞味期限)0bq/L (+-12)
★昭和 北海道 小麦粉(2013、1、17賞味期限) (+-12 calib 1%) 0 bq/kg
★柄木田製粉 信州地粉(長野県産小麦100%)1.5Kg 賞味期限13.02.23 TN300Bにて1Lマリネリにて604グラム 13時間30分 3σ 測定
Cs137 ND(limit 1.0Bq/kg)
Cs134 ND(limit 1.2Bq/kg)
★焼そば (「マルちゃん」、東洋水産株式会社、賞味期限2012,5,29 M15) (500cc,373g) (+-27calibration 2%) 0 Bq/kg
★パン粉 フライスター7 (フライスター株式会社、500cc-193g、賞味期限2013,1,28A) (+-24 calibration2%) 0 Bq/kg
★ 小麦粉 100%長野県産小麦粉 (日穀製粉、長野市、賞味期限13,3,21)(+-15 calibration1%) 0 Bq/kg
(K40の影響は3bq迄)
★食パン、ロイヤルブレンド(ヤマザキ) 賞味期限12/6/4,500cc./270 gr., +/- 9 becq, 1% = 0 ベクレル
★中華麺「ちぢれ中華麺」(生)(製造者:信越明星、長野県上田市、イトーヨーカ堂長野店で購入)(500cc,454g) (+-15 calib1%) 0bq/kg
★生そば(滝沢食品、長野県千曲市、賞味期限120601)
(500cc,498g)(calib3,7cps 1% +-3) 8Bq/L → 6Bq/kg(Cs比率補正済、80kg遮蔽強化LB200測定・K40の影響は0,85Bq迄可)8Bq/L → 6Bq/kg
----------------
動物の餌
★キャットフード「かつお/まぐろ/しらす入り」(D2オリジナル なかよしくらぶ、賞味期限15、03,09V606Q)(500cc、500g)(+-10 calib2%) 11Bq/kg
★犬用 スティックジャーキー(国産品、鳥、牛)(D2オリジナル なかよしくらぶ 賞味期限13,03,31)(500cc 367g)(+-14 calib2%) 0bq/kg
★犬用 Unicharm ゲインズパックン(13歳以上、賞味期限2013年4月 D12142311)(+-15 calibration 1%) 0 Bq/kg
------------
土壌
★長野市安茂里地区 畑の土 (2012、4)(8時間測定) 252bq/l → 241・8bq/kg(+-7 calib 2%)
★長野市徳間 菜園の土 (2012,4)Terre de potager, Nagano-shi quartier de Tokuma
I-131 = ND Cs-137 = 43,2 Bq/kg +-8,1 Cs-134 = ND
-----------------------
★灰(薪ストーブ(肥料用)、長野市篠ノ井地区の木材より、2012年)
(500cc、165g)(測定時間10時間)550 Bq/l→1666・6 Bq/kg
(+-5 calibration 1%)
★灰(薪、80%信州新町産の薪、20%北アメリカ産の広葉樹、2012年)(+-11 calibration 1%)(500cc、338g)323 Bq/l→477・8 Bq/kg
★TN300B核種別検査 茨城県産の鶏ふん肥料(2011年11月製造)
Cs-137 54.4±5.3Bq/kg Cs-134 43.3±6.7Bq/kg
----------------
※LB200測定はカリウム40に影響されることがある。カリウム含有量について以下のシートを参照: https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AuWcTfaDnGFDdEdfSl9xSjhnT2kxbHZoZ1RyeFBpZkE#gid=0
「座間放射能測定室」さんが調べたところ、ハーゲンダッツはNDだったそうです。
詳細はこちらをご覧下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/zamasokutei
http://blogs.yahoo.co.jp/zamasokutei/6234040.html
※6/29追記
こちら☟の測定器の結果には賛否両論あるようです。
「〈観てね!〉食べ物の放射線量・測定結果・その1」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/2971f0c28e733ed94aaa132937c40481
の続きです。
測定器はこちら。
http://www.ureruzo.com/geLB00.htm
※gooブログは文字数に制限があるため、所々省いています。
気になる項目の詳細はこちら☟見て下さい。
http://www.facebook.com/groups/226456997370638/doc/437291782953824/
----------------------------------------
魚介類
★まぐろ(生、赤身、角切、太平洋産)(長野市「TOMATO食品館」で購入、2012,5,1賞味期限)(500cc、502g)(+-11calib1%) 21bq/kg
★シーチキン マイルド(かつおフレークサラダ油漬(Hagoromo、賞味期限2015,3,1SO28)(500cc、510g)(+ー12calib1%)15bq/l→14・7bq/kg
(3回測定、ほぼ同数値) 15bq/l → 14,7bq/kg
★さんま(解凍、調理済、生)(北海道青森太平洋産、2012、5、3賞味期限、長野いとようか堂で購入)(4尾、450cc439g)(2回測定)(+-8 1%) 0bq/kg
★ちくわ(焼ちくわ、(株)スギヨ産、賞味期限13,3,31EAD)(500cc 542g)(長野市山王保育園使用)(+-7 calib1%) 0bq/kg
★ライトツナ フレーク (オイル無添加、イナバ、国産、賞味期限2014,12,13)(500cc、520g)(+-23calib2%) 0 bq/kg
★真さば 切身 千葉県産 2012年5月15日、長野市イトーヨーカ堂で購入(500cc,522g)(+-15 calib1%) 0Bq/kg
★ちくわ(焼ちくわ、カクト鈴木商店ー宮城県石巻市、賞味期限24年5月22日)(300cc 295g)(群馬県Aコープ北軽井沢店)
(+-7 calib1%) (300cc数値表示)11bq/L → 29・8 Bq/kg
(K40の影響は2Bq迄)
★なると巻(一正蒲鉾株式会社、新潟市、賞味期限12,5,16 15D24B20, 500cc 135×3g)(+-9 calib1%) 0 bq/kg
★あじ干物 国産緑茶干し (あじ:「長崎産」とある)製造者:ヤマハチフーズ1 茨城県大洗町、賞味期限2012、5、23、イトーヨーカ堂長野店で購入)(300cc、319g)(+-15 calib 1%) 300ccでの表示:21Bq/L→ 52・7Bq/kg
(K40の影響は8Bq迄)
★鯉 (切身、尻尾と頭以外)
(長野県産、2012年5月23日、長野市「トマト食品館」で購入)
(500cc、505g)(+-8 calibration 1%) 21Bq/L→20・8Bq/kg
★おさかなソーセージ (Seven&I Premium 魚肉ソーセージ、賞味期限12,08,13A)(7本、525g、500cc)(+-12 calibration1%) 0Bq/kg
★チリ産 アトランティックサーモン(刺身用) 500cc 522g 賞味期限12、6,1(西友 長野市 伊勢宮店) (+-24 calibration2%) 0 Bq/kg
★さば水煮 缶 (国産、販売者:原信 長岡市、賞味期限2015,2,27 F)(+-16 calibration 1%) 0bq/kg
★さより 新潟県直江津近海 (500g、472g)(+-19calibration2%) 0bq/kg
★綿雪 はんぺん (紀文、賞味期限12,6、23、製造箇所記号Y2 A21 53215)
(500cc,498g) (+-24calib2%) 0 bq/kg
★さんま丸干 (生、丸ごと)(岩手県三陸沖産、製造元:比佐屋商店 福島県いわき市、長野市食品館トマト、賞味期限12/7/2)
(4尾、390cc,409g)(calibration 3,6cps 1% +-7) 11 Bq/L →11 Bq/kg
(Cs比率補正済、120kg遮蔽強化LB200測定・K40の影響は5Bq迄可)
--------------
肉類
★ウィンナーソーセージ(K40の影響は4bq迄)(シャウエッセンSchau Essen、ニッポンハム、賞味期限2012,6,2H)(500cc,502g)(+-8 calib1%)13 Bq/kg
★ウィンナーソーセージ(信州 軽井沢 ハーブウィンナー、信州ハム、賞味期限2012,6,17)(500cc,444g)(+-15 calib1%) 0 Bq/kg
★牛豚挽肉(国産、解凍)(賞味期限12,5,16、イトーヨーカ堂長野店で購入)(400cc、405g)(+-7 calib1%) 400cc表示:11Bq/L→16・3Bq/kg
(K40の影響は7・75Bq迄)
★牛肉カレー用 オーストラリア産(賞味期限12,5,16、イトーヨーカ堂長野店で購入)(500cc、478g)(+-14 calib1%) 0Bq/kg
★ベーコン(ブロック), 日本ハム(賞味期限12/6/16) (+/-13 calib 2%) 0 Bq/kg 0 Bq/kg
★豚挽肉(カナダ産)(賞味期限12,5,29、ツルヤ長野市徳間店で購入)(500cc、509g)(+-13 calib1%) 0Bq/kg
(K40の影響は7・75Bq迄)
★茨城産の豚かたロース切落とし(挽いた)(賞味期限12/6/6、成田東サミットで購入)(500cc/490g)(+/-9, calib.2%) 16 Bq/kg(K40の影響は7・75Bq迄)
★徳島 地どり 阿波尾鶏 むね正肉 (500cc 487g)(+-21 calibration2%) 0bq/kg
★若どりむねひき肉 九州産 (成田東サミット)賞味期限12/6/10 (500cc. 490gr.) +/-7 becq. Calib. 1% = 8 ベクレル(K40の影響は6.5bq迄)
----------------------
卵
★うずら卵 豊橋養鶉農業共同組合 (愛知県産 2012,4,27賞味期限) 0 bq/kg (+-8 calib 2% 180分 殻なし約45個、490cc、510g)
★朝霧高原たまご、0becq/L, (+/- 14 becq, calib. 3%) 殻なし約6個、490mlOeufs de Asagirikôgen (Préf. de Shizuoka 2012.05.07)
★こだわり卵 (長野県千曲市、神尾孵化場、長野市「トマト館」で購入、2012,5,11賞味期限)(+-17calib 1%) 0 bq/kg
★あいだのたまご (長野県松本市会田、信州たまご山ランド、長野市「マツヤ」で購入、2012,5,07賞味期限)(+-10calib 1%) 1bq/kg(おそらくK40)
★おぶせのたまご(社会福祉法人くりのみ園、長野県小布施町、賞味期限12,5,19)(500cc,520g)(+-27 calibration 2%) 0 Bq/kg
-------------
調味料、ソース等、油
★カゴメ トマトケッチャップ(賞味期限2013,10,1)(500cc、562g)(K40の影響11・75Bq迄)(+-23 calib2%)24Bq/L→21・3 Bq/kg
★料理酒 キング醸造株式会社 -(賞味期限2013/4/18)(+/-10 calib 2% )0bq/kg
★サララ健康 Aijinomoto、賞味期限2013/1/26 =+/- 10 becq, 2% = 0 becquerel
★テンヨのだしつゆ「ビミサン」(製造者:テンヨ武田KTS、甲府市、
賞味期限2013,2/CHA)(+-11calib1%) 20 Bq/kg
★ヤマサ そうめん専科(賞味期限2013/09/21) +/- 13, 2% = 0 becq/L
★味ぽん MIZKAN (賞味期限2013,3,29)(+-7 calib1%) 11 Bq/kg
★つゆ Seven & i Premium (製造者:正田醤油 群馬県館林市、賞味期限13,04,04)(+-15 calib1%)0 Bq/kq
★味付け ぽんず Seven & i Premium(製造者:ヒゲタ醤油 千葉県銚子市、
賞味期限:2013,2,15CCBG CK)(+-4 calib1%)10 Bq/kg
★キューピーマヨネーズ(500g ,賞味期限2013/1/27QPG)(+-15 calib1%) 0Bq/kg
★ハインツ トマトケチャップ(オランダ産、賞味期限2013,5 34212347TK1)(400cc,460g)(+-14 calib1%) 4Bq/L(カリウム40の影響は11・75まで)
★かつお つゆ 枕崎(マルトモ、愛媛県伊予市、賞味期限13,09,28) (+-15 calibration1%) 0 Bq/kg
★味噌 ラーメンスープ 「麺好亭」(グリコ、大阪府、賞味期限12、10、24、2パックを水500ccに交ぜて)(+-11 calib1%) 0bq 0Bq/kg
★本つゆ 3倍濃縮(販売:キッコーマン食品、千葉市野田、賞味期限2013,03,06 CDAH N1 02)
★「青じそ」ノんオイルドレッシング
(リケン、賞味期限12・09・21)15時間測定 (+-4 calibration 1%) 7bq/kg
(K40の影響は2・2bq迄)
★割烹「白だし」(ヤマキ、賞味期限2013,04,03 HI/YM)(+-14 calibration 1%) 0 Bq/kg
★ぽん酢「デコポン」 (製造者:ホシサン 熊本市、賞味期限:2013,04,12)(+-9 calib1%)17 Bq/kg
★ガラ味スープ しょうゆ味 ラーメン用「北海道」(藤原製麺、旭川市、賞味期限12、10、24/Y、2パックを水500ccに交ぜて)(+-19 calib1%) 0bq
★キャノラ油 SEVEN&I (製造者:Jオイルミルズ、東京、賞味期限2013・5.9/Y)(+-18 calibration1%) 0Bq/kg
★とんかつソース(Bull-Dogブールドックソース株式会社、賞味期限2014,3,1)
(+-26 calibration2%) 0 Bq/kg
★キャベツのうまたれ(くばらコーポレーション 福岡県、賞味期限2013,3,13)
(+-27 calibration2%) 0 Bq/kg
★食用なたね油 キャノーラ油 (コプラ株式会社)賞味期限2013.5.30, 500cc. +/- 12, cal. 1% = 0 becq.
★和風ドレッシング 販売者:日本生協同組合連合会(Coop) 製造者:フンドーキン醤油 大分県 賞味期限2012,11,18 (+-8 calib1%) 9 Bq/kg
(K40の影響は3,25bq迄可)
★混合削り(さば・いわし)無地? 株式会社にんべん,(賞味期限2013/2/23)混合削り25grでだしを作りました。+/- 10 bec.,
★純米酢金封(国産米100%)Mizkan(賞味期限14/5/
18)500cc,+/- 10 beq., cal.1%,=ゼロベクレル
★タカラ本みりん「醇良」500mlペット 国産醸造 賞味期限13/9 (500cc) (+-10 calib. 3 cps 1%) 0 beq.
-----
お米
★長野県産コシヒカリ(生、精米)(ベイクック !平成22年度!)
0bq/L (+-17 calibration 2%)
★長野県須坂市幸高地区産 米(生、精米)(平成23年度) 0 bq/kg (+-20 calibration 2%)
★新潟県妙高産 米(生、精米)(平成23年度) 0 bq/kg (+-17 calibration 2%)
★宮城県三本木地区産 玄米(生) 平成23年度 0bq/kg(+-22 calibration2%)
★南フランス・カマルグ地方産 白米(生) (Taureau Aile 2014/4/21賞味期限)0bq/kg(+-15 calib 2%)
★福島県二本松市東和町産 玄米(生)(445g、500cc)
(+-23calibration2%)(1時間測定) 26bq/L → 28bq/kg
★発芽米(FANCL、国内産100%、2013,01,13S 23年米C91W14M) (+-10 calib1%) 7 Bq/L→8・3 Bq/kg
★群馬県吾妻町産 玄米(生) 平成23年度
(500cc,427g)(+-6 calibration 1%) 7 Bq/L → 8・2 Bq/kg
(K40の影響は6.25Bqまで)
★BG無洗米 コシヒカリ 長野県産 (販売者:中島屋降籏米穀、松本市、平成23年度、2012年3月16日精米)(+-10 calibration 1%) 0 Bq/kg
★米(白米) 福岡県福津市産「夢つくし」、平成23年度(500cc、415g) (+-23 calibration2%) 0Bq/kg
★米(白米)(長野県南安曇野 コシヒカリ マイパール長野 平成23年産 精米年月日ABGE12、05,17) (+-14 calibration1%) 0bq/kg
★米こうじ (うるち米(国産)、こうじ菌)俵屋麹店、長野県安曇野市、賞味期限24、07、04(500cc,399g) (+-10 calib1%) 0 Bq/kg
★笹ちまき(ご飯の部分のみ測定、笹の葉は長野県飯縄高原、お米は不明、葉と共に茹でたもの)(500cc,587g) (+-5 calibration1%) 3 Bq/L → 2.55 Bq/kg
(K40の影響は0,725bqまで)
---------------
穀類、その他
★日清 カメリアスペシャル 強力小麦粉 (長野いとようか堂、2013、8、4賞味期限)0bq/kg (+-27)
★ オーマイふっくらパン 強力小麦粉 (成田サミット、2012、9、21賞味期限)0bq/L (+-15)
★ 片栗粉 (北海道産特産、成田サミット、2014、1、31賞味期限)0bq/L (+-12)
★昭和 北海道 小麦粉(2013、1、17賞味期限) (+-12 calib 1%) 0 bq/kg
★柄木田製粉 信州地粉(長野県産小麦100%)1.5Kg 賞味期限13.02.23 TN300Bにて1Lマリネリにて604グラム 13時間30分 3σ 測定
Cs137 ND(limit 1.0Bq/kg)
Cs134 ND(limit 1.2Bq/kg)
★焼そば (「マルちゃん」、東洋水産株式会社、賞味期限2012,5,29 M15) (500cc,373g) (+-27calibration 2%) 0 Bq/kg
★パン粉 フライスター7 (フライスター株式会社、500cc-193g、賞味期限2013,1,28A) (+-24 calibration2%) 0 Bq/kg
★ 小麦粉 100%長野県産小麦粉 (日穀製粉、長野市、賞味期限13,3,21)(+-15 calibration1%) 0 Bq/kg
(K40の影響は3bq迄)
★食パン、ロイヤルブレンド(ヤマザキ) 賞味期限12/6/4,500cc./270 gr., +/- 9 becq, 1% = 0 ベクレル
★中華麺「ちぢれ中華麺」(生)(製造者:信越明星、長野県上田市、イトーヨーカ堂長野店で購入)(500cc,454g) (+-15 calib1%) 0bq/kg
★生そば(滝沢食品、長野県千曲市、賞味期限120601)
(500cc,498g)(calib3,7cps 1% +-3) 8Bq/L → 6Bq/kg(Cs比率補正済、80kg遮蔽強化LB200測定・K40の影響は0,85Bq迄可)8Bq/L → 6Bq/kg
----------------
動物の餌
★キャットフード「かつお/まぐろ/しらす入り」(D2オリジナル なかよしくらぶ、賞味期限15、03,09V606Q)(500cc、500g)(+-10 calib2%) 11Bq/kg
★犬用 スティックジャーキー(国産品、鳥、牛)(D2オリジナル なかよしくらぶ 賞味期限13,03,31)(500cc 367g)(+-14 calib2%) 0bq/kg
★犬用 Unicharm ゲインズパックン(13歳以上、賞味期限2013年4月 D12142311)(+-15 calibration 1%) 0 Bq/kg
------------
土壌
★長野市安茂里地区 畑の土 (2012、4)(8時間測定) 252bq/l → 241・8bq/kg(+-7 calib 2%)
★長野市徳間 菜園の土 (2012,4)Terre de potager, Nagano-shi quartier de Tokuma
I-131 = ND Cs-137 = 43,2 Bq/kg +-8,1 Cs-134 = ND
-----------------------
★灰(薪ストーブ(肥料用)、長野市篠ノ井地区の木材より、2012年)
(500cc、165g)(測定時間10時間)550 Bq/l→1666・6 Bq/kg
(+-5 calibration 1%)
★灰(薪、80%信州新町産の薪、20%北アメリカ産の広葉樹、2012年)(+-11 calibration 1%)(500cc、338g)323 Bq/l→477・8 Bq/kg
★TN300B核種別検査 茨城県産の鶏ふん肥料(2011年11月製造)
Cs-137 54.4±5.3Bq/kg Cs-134 43.3±6.7Bq/kg
----------------
※LB200測定はカリウム40に影響されることがある。カリウム含有量について以下のシートを参照: https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AuWcTfaDnGFDdEdfSl9xSjhnT2kxbHZoZ1RyeFBpZkE#gid=0