ポルトガル満腹レシピ

ポルトガルのリスボン・・・の郊外にホームステイ。教えてもらったポルトガルの家庭料理を紹介。

カルディラーダ(ポルトガル風ブイヤベース)

2011年05月29日 | レシピ
Caldeirada(カルディラーダ)

魚屋さんの店頭では「カルディラーダ用」として、ぶつ切りにした魚が量り売りされています。数種類混ざっている様子。今回使ったのは Ruivos(ルイヴォシュ)= ホウボウなどでした。
レストランで食べると白身魚の他にエビ、イカ、貝などが入っていることも。

材料:
Peixe(ペイシェ)= 魚。(今回使ったのはホウボウなど、白身魚なら何でもOK) 
Cabola(セボーラ)= タマネギ 
Batata(バタタ)=ジャガイモ
Tomate(トマテ)= トマト
Pimanto(ピメント)= パプリカ
Massa de Pimentao(マッサ・デ・ピメンタォン)= パプリカペスースト
Sal(サル)= 塩
Coentros(コエントロシュ)= コリアンダー
Salsa(サルサ)= イタリアンパセリ
Hortela(オルテラァ)= ミント
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油



鍋に魚のぶつ切りを入れる。玉ねぎを粗みじんにして加える。


材料を積み重ねていく。ジャガイモは皮をむいて輪切り(8mm厚くらい)。


トマトは皮をむき、ざく切り。 パプリカも細かく切って入れる。(白いのは追加したタマネギ)


パプリカペースト(瓶詰め、大1)。塩。


コリアンダー、イタリアンパセリ、ミントも切って加える。

オリーブ油を回しかける。

鍋を火にかけて煮込む。


完成!

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