Sopa de Feijao com Couve lombarda(ソパ・デ・フェイジャオン・コン・コーヴ・ロンバルダ)
今回使った豆は「Feijao-Manteiga(フェイジャォン・マンテイガ)」という品種。フェイジャォンがインゲン豆、マンテイガはバターのことだけど・・・ 白っぽいインゲン豆です。
材料:
Feijao-Manteiga(フェイジャォン・マンテイガ)= インゲン豆の一種 白っぽい
Abobora(アボーボラ)= かぼちゃ
Cebola(セボーラ)= たまねぎ 小2個
Alho(アーリョ)= にんにく 4片
Sal(サル)= 塩(粗塩)適宜
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油 適宜 +150ml
Couve lombarda(コーヴ・ロンバルダ)= ちりめんキャベツ 半個分
Cenoura(セノーラ)= にんじん 2本
Massa(マッサ)= パスタ(短いもの)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/17/8f48e9f25312fa253a43b0ab70a2d4af.jpg)
インゲン豆(フェイジャオン・マンテイガ)を水と火にかける。
沸騰したら水で冷やす。(これで豆が柔らかくなります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/18/b61ca1d3fc9d3f4188f627ad57e7e5d7.jpg)
下ゆでした豆を圧力鍋に入れ、水をたっぷり加える。
カボチャ(タネをとり大きめに切る)、玉ねぎ(皮をむいただけ、切らず)、にんにく(皮をむいて、切らず)、粗塩、オリーブ油を加え、圧力をかけて加熱。
1時間ほど煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/41/c2ac672be2f641d84e98ec1839832ac9.jpg)
バリーニャマジカ(ポルトガルの家庭には必ずあるバーミックス)で粉砕。
さらに煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/49/448ec2ca3443627cfa1c301f2a48a5da.jpg)
キャベツ(コーブロンバルダ=ちりめんキャベツ)を半個分ざく切りにして投入。
ニンジン2本も細かく切って投入。水を加えて鍋いっぱいにして煮込む。
粗塩一掴みとオリーブ油150mlくらい加えて煮込む。
パスタ投入、ひとつかみくらいかな。(曲がったマカロニ風のパスタでした)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/7a/ad1e0f30b6b86dd80be4d3806b8b2406.jpg)
完成。
やっぱり、なんだか見た目が味噌汁っぽいんだよね。^^
ポルトガル人はスープが好き。カフェにもスープを置いているところが多い。大きい駅にはスープスタンドがあったりします。それも2~3ユーロで食べられます! 寒い時、ちょっと小腹が空いた時、軽食にあったかいスープは旅行者にも嬉しいものです。
今回使った豆は「Feijao-Manteiga(フェイジャォン・マンテイガ)」という品種。フェイジャォンがインゲン豆、マンテイガはバターのことだけど・・・ 白っぽいインゲン豆です。
材料:
Feijao-Manteiga(フェイジャォン・マンテイガ)= インゲン豆の一種 白っぽい
Abobora(アボーボラ)= かぼちゃ
Cebola(セボーラ)= たまねぎ 小2個
Alho(アーリョ)= にんにく 4片
Sal(サル)= 塩(粗塩)適宜
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油 適宜 +150ml
Couve lombarda(コーヴ・ロンバルダ)= ちりめんキャベツ 半個分
Cenoura(セノーラ)= にんじん 2本
Massa(マッサ)= パスタ(短いもの)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/17/8f48e9f25312fa253a43b0ab70a2d4af.jpg)
インゲン豆(フェイジャオン・マンテイガ)を水と火にかける。
沸騰したら水で冷やす。(これで豆が柔らかくなります)
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下ゆでした豆を圧力鍋に入れ、水をたっぷり加える。
カボチャ(タネをとり大きめに切る)、玉ねぎ(皮をむいただけ、切らず)、にんにく(皮をむいて、切らず)、粗塩、オリーブ油を加え、圧力をかけて加熱。
1時間ほど煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/41/c2ac672be2f641d84e98ec1839832ac9.jpg)
バリーニャマジカ(ポルトガルの家庭には必ずあるバーミックス)で粉砕。
さらに煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/49/448ec2ca3443627cfa1c301f2a48a5da.jpg)
キャベツ(コーブロンバルダ=ちりめんキャベツ)を半個分ざく切りにして投入。
ニンジン2本も細かく切って投入。水を加えて鍋いっぱいにして煮込む。
粗塩一掴みとオリーブ油150mlくらい加えて煮込む。
パスタ投入、ひとつかみくらいかな。(曲がったマカロニ風のパスタでした)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/7a/ad1e0f30b6b86dd80be4d3806b8b2406.jpg)
完成。
やっぱり、なんだか見た目が味噌汁っぽいんだよね。^^
ポルトガル人はスープが好き。カフェにもスープを置いているところが多い。大きい駅にはスープスタンドがあったりします。それも2~3ユーロで食べられます! 寒い時、ちょっと小腹が空いた時、軽食にあったかいスープは旅行者にも嬉しいものです。