ポルトガル満腹レシピ

ポルトガルのリスボン・・・の郊外にホームステイ。教えてもらったポルトガルの家庭料理を紹介。

マサ・デ・バカリャウ (干し鱈のパスタ)

2011年05月01日 | レシピ
Massa de Bacalhau (マッサ・デ・バカリャウ)

材料:2~3人分

Cebola(セボーラ) = タマネギ:小1個
Alho(アーリョ) = にんにく:3~4片
Louro(ローロ) = ローリエの葉:3~4枚
Azeite(アゼイトゥ)=オリーブ油:適量 
Tomate(トマトゥ)= トマト:大1個
Bacalhau(バカリャウ)= 干し鱈:2切れ
Sal(サル) = 塩:適宜
Massa(マッサ) = パスタ:100g程度
Coentros(コエントロシュ) = コリアンダー:適宜


粗みじんに切ったタマネギ、にんにくをたっぷりのオリーブ油で炒める。ローリエの葉は真ん中のスジをとり、ちぎって投入。


生トマトは皮をむき、大きめに切る。バカリャウ(干し鱈)は冷凍もの。


トマトを鍋に投入し木べらで潰す。バカリャウも投入。


蓋をして、結構強火。

さらに水をコップ5杯分くらい加え、蓋をして加熱。味をみて塩で調整。


パスタを投入。いつもは細かいパスタ(米つぶ状のもの)を入れるそうだが、この日は買い置きを切らしていたので、太いパスタを割って代用。


イタリア語で言うタリアテッレ。


パスタが煮えたら、最後にコエントロシュ(コリアンダー)を細かく切って投入。



完成。
パスタ入りのスープという感じ。あっさりしていて食べやすい。パンと一緒にどうぞ。

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