![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/dd/0993750c954a24da4e10ada7fd82d52b.jpg)
Massa de Bacalhau (マッサ・デ・バカリャウ)
材料:2~3人分
Cebola(セボーラ) = タマネギ:小1個
Alho(アーリョ) = にんにく:3~4片
Louro(ローロ) = ローリエの葉:3~4枚
Azeite(アゼイトゥ)=オリーブ油:適量
Tomate(トマトゥ)= トマト:大1個
Bacalhau(バカリャウ)= 干し鱈:2切れ
Sal(サル) = 塩:適宜
Massa(マッサ) = パスタ:100g程度
Coentros(コエントロシュ) = コリアンダー:適宜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d7/b66bbc4554890743cae5ecc81f7d7bc3.jpg)
粗みじんに切ったタマネギ、にんにくをたっぷりのオリーブ油で炒める。ローリエの葉は真ん中のスジをとり、ちぎって投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/05/ff80ebee555a57280c0562404944016a.jpg)
生トマトは皮をむき、大きめに切る。バカリャウ(干し鱈)は冷凍もの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/7a/1c853551f872e1c1c16fe0a38b8e67c4.jpg)
トマトを鍋に投入し木べらで潰す。バカリャウも投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/75/a4fd380e8d2aa4bd0e3474a0c097539e.jpg)
蓋をして、結構強火。
さらに水をコップ5杯分くらい加え、蓋をして加熱。味をみて塩で調整。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ad/227750d47109bd785ad42d72ec204b60.jpg)
パスタを投入。いつもは細かいパスタ(米つぶ状のもの)を入れるそうだが、この日は買い置きを切らしていたので、太いパスタを割って代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c4/87d74d7f53fa51ee3645888f7d1571a9.jpg)
イタリア語で言うタリアテッレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c0/36e1f1a937b4d0d12bf39e75aeeb0f55.jpg)
パスタが煮えたら、最後にコエントロシュ(コリアンダー)を細かく切って投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/dd/0993750c954a24da4e10ada7fd82d52b.jpg)
完成。
パスタ入りのスープという感じ。あっさりしていて食べやすい。パンと一緒にどうぞ。
材料:2~3人分
Cebola(セボーラ) = タマネギ:小1個
Alho(アーリョ) = にんにく:3~4片
Louro(ローロ) = ローリエの葉:3~4枚
Azeite(アゼイトゥ)=オリーブ油:適量
Tomate(トマトゥ)= トマト:大1個
Bacalhau(バカリャウ)= 干し鱈:2切れ
Sal(サル) = 塩:適宜
Massa(マッサ) = パスタ:100g程度
Coentros(コエントロシュ) = コリアンダー:適宜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d7/b66bbc4554890743cae5ecc81f7d7bc3.jpg)
粗みじんに切ったタマネギ、にんにくをたっぷりのオリーブ油で炒める。ローリエの葉は真ん中のスジをとり、ちぎって投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/05/ff80ebee555a57280c0562404944016a.jpg)
生トマトは皮をむき、大きめに切る。バカリャウ(干し鱈)は冷凍もの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/7a/1c853551f872e1c1c16fe0a38b8e67c4.jpg)
トマトを鍋に投入し木べらで潰す。バカリャウも投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/75/a4fd380e8d2aa4bd0e3474a0c097539e.jpg)
蓋をして、結構強火。
さらに水をコップ5杯分くらい加え、蓋をして加熱。味をみて塩で調整。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ad/227750d47109bd785ad42d72ec204b60.jpg)
パスタを投入。いつもは細かいパスタ(米つぶ状のもの)を入れるそうだが、この日は買い置きを切らしていたので、太いパスタを割って代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c4/87d74d7f53fa51ee3645888f7d1571a9.jpg)
イタリア語で言うタリアテッレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c0/36e1f1a937b4d0d12bf39e75aeeb0f55.jpg)
パスタが煮えたら、最後にコエントロシュ(コリアンダー)を細かく切って投入。
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完成。
パスタ入りのスープという感じ。あっさりしていて食べやすい。パンと一緒にどうぞ。