Caldeirada(カルディラーダ)
魚屋さんの店頭では「カルディラーダ用」として、ぶつ切りにした魚が量り売りされています。数種類混ざっている様子。今回使ったのは Ruivos(ルイヴォシュ)= ホウボウなどでした。
レストランで食べると白身魚の他にエビ、イカ、貝などが入っていることも。
材料:
Peixe(ペイシェ)= 魚。(今回使ったのはホウボウなど、白身魚なら何でもOK)
Cabola(セボーラ)= タマネギ
Batata(バタタ)=ジャガイモ
Tomate(トマテ)= トマト
Pimanto(ピメント)= パプリカ
Massa de Pimentao(マッサ・デ・ピメンタォン)= パプリカペスースト
Sal(サル)= 塩
Coentros(コエントロシュ)= コリアンダー
Salsa(サルサ)= イタリアンパセリ
Hortela(オルテラァ)= ミント
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油
鍋に魚のぶつ切りを入れる。玉ねぎを粗みじんにして加える。
材料を積み重ねていく。ジャガイモは皮をむいて輪切り(8mm厚くらい)。
トマトは皮をむき、ざく切り。 パプリカも細かく切って入れる。(白いのは追加したタマネギ)
パプリカペースト(瓶詰め、大1)。塩。
コリアンダー、イタリアンパセリ、ミントも切って加える。
オリーブ油を回しかける。
鍋を火にかけて煮込む。
完成!
魚屋さんの店頭では「カルディラーダ用」として、ぶつ切りにした魚が量り売りされています。数種類混ざっている様子。今回使ったのは Ruivos(ルイヴォシュ)= ホウボウなどでした。
レストランで食べると白身魚の他にエビ、イカ、貝などが入っていることも。
材料:
Peixe(ペイシェ)= 魚。(今回使ったのはホウボウなど、白身魚なら何でもOK)
Cabola(セボーラ)= タマネギ
Batata(バタタ)=ジャガイモ
Tomate(トマテ)= トマト
Pimanto(ピメント)= パプリカ
Massa de Pimentao(マッサ・デ・ピメンタォン)= パプリカペスースト
Sal(サル)= 塩
Coentros(コエントロシュ)= コリアンダー
Salsa(サルサ)= イタリアンパセリ
Hortela(オルテラァ)= ミント
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油
鍋に魚のぶつ切りを入れる。玉ねぎを粗みじんにして加える。
材料を積み重ねていく。ジャガイモは皮をむいて輪切り(8mm厚くらい)。
トマトは皮をむき、ざく切り。 パプリカも細かく切って入れる。(白いのは追加したタマネギ)
パプリカペースト(瓶詰め、大1)。塩。
コリアンダー、イタリアンパセリ、ミントも切って加える。
オリーブ油を回しかける。
鍋を火にかけて煮込む。
完成!