ポルトガル満腹レシピ

ポルトガルのリスボン・・・の郊外にホームステイ。教えてもらったポルトガルの家庭料理を紹介。

ぺシュカーダ・コジーダ・コン・トードーシュ(白身魚と温野菜)

2011年11月13日 | レシピ
Pescada cozida com todos(ぺシュカーダ・コジーダ・コン・トードーシュ)

ペシュカーダはタラ科の魚、日本ではメルルーサと呼ばれている白身魚の仲間。

材料:2人分
Feijao verde(フェイジャオン ヴェルデ)= モロッコインゲン
Pescada(ペシュカーダ)= 白身魚(メルルーサの仲間)2切れ
Batata(バタタ)= ジャガイモ
Ovo(オーヴォ)= 玉子 2個
Sal(サル)= 塩

Alho(アーリョ)= にんにく 
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油
Vinagre(ヴィナグレ) = 酢


モロッコインゲン(フェイジャオン・ベルデ)は尻尾と頭を落として縦に切る。ジャガイモは輪切り。


たっぷりの湯(+塩)で茹でていく。(ニンジンがあれば大きめに切って一緒に)


同じ鍋に魚の切り身と玉子(殻のまま)を投入。茹でる。

茹で上がったら皿に盛り食卓へ。ゆで卵はむいて二つに切りました。まあ、簡単!!


生ニンニクのみじん切りとオリーブ油をたっぷりとり皿に。これがソースになる。
このソースに魚や野菜をからめて食べる。好みで、酢も。


私はお酢が苦手なので、オリーブ油とニンニクのみ。たっぷりの生ニンニクが利いてます。
単純だけど、いけますよ!