ポルトガル満腹レシピ

ポルトガルのリスボン・・・の郊外にホームステイ。教えてもらったポルトガルの家庭料理を紹介。

ペイシェ・アサード・ヌ・フォルノ(魚のオーブン焼き)

2011年05月28日 | レシピ
Peixe assado no forno(ペイシェ・アサード・ヌ・フォルノ)

今回使った魚は、魚屋さんでさばいてもらったカレイ、切り身にする前は体長40cm近くありました。

材料:
Peixe(ペイシェ)= 魚 (今回はカレイ一尾)
Cebola(セボーラ)= タマネギ
Alho(アーリョ)= にんにく
Sal(サル)=塩
Pimentao doce em po'(ピメンタォン・ドース・エン・ポー)= パプリカ粉末
Pimenta(ピメンタ)= コショウ
Louro(ローロ)= ローリエの葉
Salsa(サルサ)= イタリアンパセリ
Batata(バタタ)= ジャガイモ (皮の赤いジャガイモでした)
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油
Agua(アグア)= 水
Limao(リマォン)= レモン



耐熱皿に魚の切り身を並べ、玉ねぎのみじん切り、刻んだニンニク、塩を振りかける。


パプリカ粉とコショウを振りかける。


ローリエの葉をちぎって散らす。サルサ(イタリアンパセリ)を刻んで散らす。


ジャガイモを切ってのせる。

オリーブ油をたっぷり(100mlくらい)回しかける。
水を加える。ヒタヒタになるくらいの量。


オーブンへ。30分くらい焼く。



完成!


レモンを絞っていただきます。
付け合せ(お皿、左上にのっているもの)は菜の花を茹でたもの。
シンプルですが美味しかった!

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