Pescada frita(ぺシュカーダ・フリッタ)
ペシュカーダはタラ科の魚、日本ではメルルーサと呼ばれている白身魚の仲間。
材料:2~3人分
Pescada(ペシュカーダ)= 白身魚(メルルーサの仲間)
Sal(サル)= 塩(粗塩・食卓塩)
Limao(リマォン)= レモン 半個分
Farinhla de trigo(ファリーニャ・デ・トリゴ)= 小麦粉
Ovo(オーヴォ)= 玉子 2個
Oleo(オレオ)= サラダ油
Alho(アーリョ)= にんにく 3片
ぺシュカーダは輪切り、塩をふる。レモンを絞り汁をかける。
少しおいて味をなじませる。
塩は基本的に粒の大きめの粗塩、ポルトガルの塩は美味しいと評判です。
衣は:小麦粉→溶き玉子。玉子はよく溶いて、塩を少々(この塩は細かいサラサラしたもの)。
小麦粉をまぶして、溶き卵にくぐらせて、油の鍋へ。
菜箸はありませんよ、フォーク一本です。
サラダ油で揚げる。サラダ油にはニンニク3片も投入。油にニンニク味をつける。ニンニクは途中で取り出し、食べない。
こんがり揚がりました。手前のはにんにく、食べません。
油は一回使ったら処分。といっても捨てずに街中にある回収容器へ→車の燃料にリサイクルされるそうです。エコですね!
完成!
付け合せは“サラダ・デ・トマテ(トマトサラダ)”
サラダの作り方はこちら↓↓↓
Salada de Tomate(サラダ・デ・トマテ)
材料:2~3人分
Tomate(トマテ)= トマト 2個
Cebola(セボーラ)= たまねぎ 半個分
Sal(サル)= 塩
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油
Vinagre(ヴィナグレ)= 酢
トマトはザク切り、玉ねぎは薄切り。塩、オリーブ油、酢を混ぜて、置いてなじませる。
生のタマネギは辛味が苦手な人もいると思いますが(私がそうです)、風味が出るので、食べなくても入れて作り、食べるときに除ける。
ペシュカーダはタラ科の魚、日本ではメルルーサと呼ばれている白身魚の仲間。
材料:2~3人分
Pescada(ペシュカーダ)= 白身魚(メルルーサの仲間)
Sal(サル)= 塩(粗塩・食卓塩)
Limao(リマォン)= レモン 半個分
Farinhla de trigo(ファリーニャ・デ・トリゴ)= 小麦粉
Ovo(オーヴォ)= 玉子 2個
Oleo(オレオ)= サラダ油
Alho(アーリョ)= にんにく 3片
ぺシュカーダは輪切り、塩をふる。レモンを絞り汁をかける。
少しおいて味をなじませる。
塩は基本的に粒の大きめの粗塩、ポルトガルの塩は美味しいと評判です。
衣は:小麦粉→溶き玉子。玉子はよく溶いて、塩を少々(この塩は細かいサラサラしたもの)。
小麦粉をまぶして、溶き卵にくぐらせて、油の鍋へ。
菜箸はありませんよ、フォーク一本です。
サラダ油で揚げる。サラダ油にはニンニク3片も投入。油にニンニク味をつける。ニンニクは途中で取り出し、食べない。
こんがり揚がりました。手前のはにんにく、食べません。
油は一回使ったら処分。といっても捨てずに街中にある回収容器へ→車の燃料にリサイクルされるそうです。エコですね!
完成!
付け合せは“サラダ・デ・トマテ(トマトサラダ)”
サラダの作り方はこちら↓↓↓
Salada de Tomate(サラダ・デ・トマテ)
材料:2~3人分
Tomate(トマテ)= トマト 2個
Cebola(セボーラ)= たまねぎ 半個分
Sal(サル)= 塩
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油
Vinagre(ヴィナグレ)= 酢
トマトはザク切り、玉ねぎは薄切り。塩、オリーブ油、酢を混ぜて、置いてなじませる。
生のタマネギは辛味が苦手な人もいると思いますが(私がそうです)、風味が出るので、食べなくても入れて作り、食べるときに除ける。