ポルトガル満腹レシピ

ポルトガルのリスボン・・・の郊外にホームステイ。教えてもらったポルトガルの家庭料理を紹介。

アローシュ・デ・フェイジャオン(豆のリゾット)

2011年05月22日 | レシピ
Arroz de feijao(アローシュ・デ・フェイジャオン)

フェイジャォンは豆のこと。今回使ったのは・・・日本の豆で言えば金時豆に近い種? 煮込んでも崩れないところはレッドキドニーに似ているでしょうか?

材料:
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油
Cebola(セボーラ)= タマネギ
Louro(ローロ)= ローリエの葉
Alho(アーリョ)= にんにく
Tomate(トマテ)= トマト (トマト缶 半量)
Feijao(フェイジャォン)= 豆 (水煮したもの)
Sal(サル)= 塩
Arroz(アローシュ)= 米 1.5カップ



オリーブ油を鍋に、たっぷりめ。火にかける。


玉ねぎみじん切り、ローリエ、ニンニク、トマト缶半分を加え、炒める。


水煮しておいたフェイジャオンを投入。煮汁も少し入れる。
塩で味付け。蓋をして中火で煮込む。

さらに水を500mlくらい加える。
再び沸騰したら、塩で味を整え、米をカップ1,5投入。
(塩は全部で大2くらい入れた?)
蓋をして弱火で煮込む。


こんな感じ、かなり汁っけの多い状態で完成。


シンプルで素朴な味。素材のうまみ? ポルトガル料理ってブイヨン的な“ダシ”を入れないんですよね。

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