![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ba/34285e222382a4b4be06ffea45ca6b9f.jpg)
Arroz de feijao(アローシュ・デ・フェイジャオン)
フェイジャォンは豆のこと。今回使ったのは・・・日本の豆で言えば金時豆に近い種? 煮込んでも崩れないところはレッドキドニーに似ているでしょうか?
材料:
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油
Cebola(セボーラ)= タマネギ
Louro(ローロ)= ローリエの葉
Alho(アーリョ)= にんにく
Tomate(トマテ)= トマト (トマト缶 半量)
Feijao(フェイジャォン)= 豆 (水煮したもの)
Sal(サル)= 塩
Arroz(アローシュ)= 米 1.5カップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/18/e3c3cd07246d27497b188ebcaff45eab.jpg)
オリーブ油を鍋に、たっぷりめ。火にかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/01/1ac1d4e4d21cc8ed7ef04eba328738bc.jpg)
玉ねぎみじん切り、ローリエ、ニンニク、トマト缶半分を加え、炒める。
水煮しておいたフェイジャオンを投入。煮汁も少し入れる。
塩で味付け。蓋をして中火で煮込む。
さらに水を500mlくらい加える。
再び沸騰したら、塩で味を整え、米をカップ1,5投入。
(塩は全部で大2くらい入れた?)
蓋をして弱火で煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/63/b5cf9e9f28f1091c80e853a73cfeaf61.jpg)
こんな感じ、かなり汁っけの多い状態で完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ba/34285e222382a4b4be06ffea45ca6b9f.jpg)
シンプルで素朴な味。素材のうまみ? ポルトガル料理ってブイヨン的な“ダシ”を入れないんですよね。
フェイジャォンは豆のこと。今回使ったのは・・・日本の豆で言えば金時豆に近い種? 煮込んでも崩れないところはレッドキドニーに似ているでしょうか?
材料:
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油
Cebola(セボーラ)= タマネギ
Louro(ローロ)= ローリエの葉
Alho(アーリョ)= にんにく
Tomate(トマテ)= トマト (トマト缶 半量)
Feijao(フェイジャォン)= 豆 (水煮したもの)
Sal(サル)= 塩
Arroz(アローシュ)= 米 1.5カップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/18/e3c3cd07246d27497b188ebcaff45eab.jpg)
オリーブ油を鍋に、たっぷりめ。火にかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/01/1ac1d4e4d21cc8ed7ef04eba328738bc.jpg)
玉ねぎみじん切り、ローリエ、ニンニク、トマト缶半分を加え、炒める。
水煮しておいたフェイジャオンを投入。煮汁も少し入れる。
塩で味付け。蓋をして中火で煮込む。
さらに水を500mlくらい加える。
再び沸騰したら、塩で味を整え、米をカップ1,5投入。
(塩は全部で大2くらい入れた?)
蓋をして弱火で煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/63/b5cf9e9f28f1091c80e853a73cfeaf61.jpg)
こんな感じ、かなり汁っけの多い状態で完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ba/34285e222382a4b4be06ffea45ca6b9f.jpg)
シンプルで素朴な味。素材のうまみ? ポルトガル料理ってブイヨン的な“ダシ”を入れないんですよね。