![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e8/bd8a4f9d437024d258c4987b2c1b24a8.jpg)
Pasteis de Bacalhau(パステイシュ・デ・バカリャウ)
バカリャウは「干し鱈」のこと、ポルトガル料理を代表する食材です。
このバカリャウを使った料理が365種類以上あるとも言われています。
ポルトガルのレストランのメニューには「肉料理」「魚料理」に並んで「バカリャウ料理」のカテゴリーがあるほどです。
この干し鱈のコロッケはメインというより前菜。ワインのおつまみにも。
材料:2~3人分
Bacalhau(バカリャウ)= 干し鱈(冷凍・切り身)ひと切れ
Batata(バタタ)= ジャガイモ 4個
Salsa(サルサ)= イタリアンパセリ
Ovo(オーヴォ)= 卵 1個
Pimenta Branca(ピメンタ・ブランカ)= 白コショウ
Sal(サル)= 塩
Oleo(オレオ)= サラダ油(揚げ油用)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/dd/13797d09a19ab3fc14d6eda066e42f67.jpg)
冷凍の干し鱈を一切れ。解凍しておいたものを、水から茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/29/bc04556cc4a01fb9c8d607c28c48f017.jpg)
干し鱈を茹でている鍋に、ジャガイモと塩も加えて一緒に茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fc/3809a85dd0121df586767325e88072eb.jpg)
ざるにとり冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a1/b502f51b635574017fcf5fa0cde2421c.jpg)
フキンの上でジャガイモをフォークの背で潰す。干し鱈も、皮と骨を除いてフォークで潰す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/91/d3f91e5b13079d4a52d438ba0fec3e9b.jpg)
フォークでつぶしたジャガイモと鱈をそのまま一緒にフキンにくるんで、潰すようにこね合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5b/e519f35355ffef03a4f87e75e674cf2c.jpg)
よくこね合わせ、生地ができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f3/1d86812cd96e19416b880278620bbfd1.jpg)
生地をボールに移す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4e/785816ca2138671f2f58c0fe4825fdda.jpg)
みじんに切ったイタリアンパセリと卵1個を混ぜ合わせる。白こしょうも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/fd/8c979253a349e5207f121f78675fde13.jpg)
スプーン2本を使い、すくって形を作り、揚げ油に落としていく。
断面が三角になるようなレモン型。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b9/837397d57b88b4dfc1623ee62e616a16.jpg)
サラダ油で揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e8/fe8ce29efafa539a892acf1767476811.jpg)
きれいに揚がりました。
揚げたてよりも冷めてからのほうが美味しくなります。
揚げたてを食べたときはジャガイモの味が強く、鱈が少ししか入っていないポテトコロッケ のような感じでしたが、翌日冷めていたものを食べたら、干し鱈の食感・風味が勝っていて全く別もののようでした。とっても美味しかったです!!!
お店で 熱々のコロッケが出てこないのは、このためだったんですね!
何で揚げたてを出さないんだろう? コロッケを作りおきするなんて手抜きじゃないか? 熱々はもっと美味しいだろうに・・・ と思っていました。私が無知なだけでした。
バカリャウは「干し鱈」のこと、ポルトガル料理を代表する食材です。
このバカリャウを使った料理が365種類以上あるとも言われています。
ポルトガルのレストランのメニューには「肉料理」「魚料理」に並んで「バカリャウ料理」のカテゴリーがあるほどです。
この干し鱈のコロッケはメインというより前菜。ワインのおつまみにも。
材料:2~3人分
Bacalhau(バカリャウ)= 干し鱈(冷凍・切り身)ひと切れ
Batata(バタタ)= ジャガイモ 4個
Salsa(サルサ)= イタリアンパセリ
Ovo(オーヴォ)= 卵 1個
Pimenta Branca(ピメンタ・ブランカ)= 白コショウ
Sal(サル)= 塩
Oleo(オレオ)= サラダ油(揚げ油用)
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冷凍の干し鱈を一切れ。解凍しておいたものを、水から茹でる。
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干し鱈を茹でている鍋に、ジャガイモと塩も加えて一緒に茹でる。
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ざるにとり冷ます。
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フキンの上でジャガイモをフォークの背で潰す。干し鱈も、皮と骨を除いてフォークで潰す。
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フォークでつぶしたジャガイモと鱈をそのまま一緒にフキンにくるんで、潰すようにこね合わせる。
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よくこね合わせ、生地ができました。
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生地をボールに移す。
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みじんに切ったイタリアンパセリと卵1個を混ぜ合わせる。白こしょうも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/fd/8c979253a349e5207f121f78675fde13.jpg)
スプーン2本を使い、すくって形を作り、揚げ油に落としていく。
断面が三角になるようなレモン型。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b9/837397d57b88b4dfc1623ee62e616a16.jpg)
サラダ油で揚げる。
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きれいに揚がりました。
揚げたてよりも冷めてからのほうが美味しくなります。
揚げたてを食べたときはジャガイモの味が強く、鱈が少ししか入っていないポテトコロッケ のような感じでしたが、翌日冷めていたものを食べたら、干し鱈の食感・風味が勝っていて全く別もののようでした。とっても美味しかったです!!!
お店で 熱々のコロッケが出てこないのは、このためだったんですね!
何で揚げたてを出さないんだろう? コロッケを作りおきするなんて手抜きじゃないか? 熱々はもっと美味しいだろうに・・・ と思っていました。私が無知なだけでした。
パステイシュ・デ・バカリャウ
おいしそう
干鱈 おいしいですね
閲覧者数が倍増
良かったです
いつも訪問ありがとうございます。