
Pasteis de Bacalhau(パステイシュ・デ・バカリャウ)
バカリャウは「干し鱈」のこと、ポルトガル料理を代表する食材です。
このバカリャウを使った料理が365種類以上あるとも言われています。
ポルトガルのレストランのメニューには「肉料理」「魚料理」に並んで「バカリャウ料理」のカテゴリーがあるほどです。
この干し鱈のコロッケはメインというより前菜。ワインのおつまみにも。
材料:2~3人分
Bacalhau(バカリャウ)= 干し鱈(冷凍・切り身)ひと切れ
Batata(バタタ)= ジャガイモ 4個
Salsa(サルサ)= イタリアンパセリ
Ovo(オーヴォ)= 卵 1個
Pimenta Branca(ピメンタ・ブランカ)= 白コショウ
Sal(サル)= 塩
Oleo(オレオ)= サラダ油(揚げ油用)

冷凍の干し鱈を一切れ。解凍しておいたものを、水から茹でる。

干し鱈を茹でている鍋に、ジャガイモと塩も加えて一緒に茹でる。

ざるにとり冷ます。

フキンの上でジャガイモをフォークの背で潰す。干し鱈も、皮と骨を除いてフォークで潰す。

フォークでつぶしたジャガイモと鱈をそのまま一緒にフキンにくるんで、潰すようにこね合わせる。

よくこね合わせ、生地ができました。

生地をボールに移す。

みじんに切ったイタリアンパセリと卵1個を混ぜ合わせる。白こしょうも。

スプーン2本を使い、すくって形を作り、揚げ油に落としていく。
断面が三角になるようなレモン型。

サラダ油で揚げる。

きれいに揚がりました。
揚げたてよりも冷めてからのほうが美味しくなります。
揚げたてを食べたときはジャガイモの味が強く、鱈が少ししか入っていないポテトコロッケ のような感じでしたが、翌日冷めていたものを食べたら、干し鱈の食感・風味が勝っていて全く別もののようでした。とっても美味しかったです!!!
お店で 熱々のコロッケが出てこないのは、このためだったんですね!
何で揚げたてを出さないんだろう? コロッケを作りおきするなんて手抜きじゃないか? 熱々はもっと美味しいだろうに・・・ と思っていました。私が無知なだけでした。
バカリャウは「干し鱈」のこと、ポルトガル料理を代表する食材です。
このバカリャウを使った料理が365種類以上あるとも言われています。
ポルトガルのレストランのメニューには「肉料理」「魚料理」に並んで「バカリャウ料理」のカテゴリーがあるほどです。
この干し鱈のコロッケはメインというより前菜。ワインのおつまみにも。
材料:2~3人分
Bacalhau(バカリャウ)= 干し鱈(冷凍・切り身)ひと切れ
Batata(バタタ)= ジャガイモ 4個
Salsa(サルサ)= イタリアンパセリ
Ovo(オーヴォ)= 卵 1個
Pimenta Branca(ピメンタ・ブランカ)= 白コショウ
Sal(サル)= 塩
Oleo(オレオ)= サラダ油(揚げ油用)

冷凍の干し鱈を一切れ。解凍しておいたものを、水から茹でる。

干し鱈を茹でている鍋に、ジャガイモと塩も加えて一緒に茹でる。

ざるにとり冷ます。

フキンの上でジャガイモをフォークの背で潰す。干し鱈も、皮と骨を除いてフォークで潰す。

フォークでつぶしたジャガイモと鱈をそのまま一緒にフキンにくるんで、潰すようにこね合わせる。

よくこね合わせ、生地ができました。

生地をボールに移す。

みじんに切ったイタリアンパセリと卵1個を混ぜ合わせる。白こしょうも。

スプーン2本を使い、すくって形を作り、揚げ油に落としていく。
断面が三角になるようなレモン型。

サラダ油で揚げる。

きれいに揚がりました。
揚げたてよりも冷めてからのほうが美味しくなります。
揚げたてを食べたときはジャガイモの味が強く、鱈が少ししか入っていないポテトコロッケ のような感じでしたが、翌日冷めていたものを食べたら、干し鱈の食感・風味が勝っていて全く別もののようでした。とっても美味しかったです!!!
お店で 熱々のコロッケが出てこないのは、このためだったんですね!
何で揚げたてを出さないんだろう? コロッケを作りおきするなんて手抜きじゃないか? 熱々はもっと美味しいだろうに・・・ と思っていました。私が無知なだけでした。
パステイシュ・デ・バカリャウ
おいしそう
干鱈 おいしいですね
閲覧者数が倍増
良かったです
いつも訪問ありがとうございます。