Cardo Verde(カルド ヴェルデ)
材料:
Couve portuguesa(コーヴ・ポルトゲーザ)= ポルトガルキャベツ(ケール) 300g
Batata(バタタ) = ジャガイモ
Cebola(セボーラ) = タマネギ
Alho(アーリョ) = ニンニク
Azeite(アゼイトゥ) = オリーブ油
Sal(サル) = 塩
カルド・ヴェルデは現地では良く食べるスープ。千切りにしたポルトガルキャベツをたくさん使う。マルセリアと呼ばれる町の小さな食料品店でもカルド・ヴェルデ用に切ったキャベツが売られている。300g入りで1.25ユーロでした。
千切りキャベツはザルに入れて水でよく洗う。
鍋に水、塩 、ジャガイモ、玉ねぎ、にんにく。
オリーブ油も加えて煮る。
煮えたらバリーニャマジカ(バーミックス)で粉砕。
千切りのポルトガルキャベツを加えてさらに煮る。
完成!
これも、やっぱり味噌汁風に見えますね。(^ー^)
ポルトガル料理を代表するスープのひとつです。レストランのメニューの定番であり、家庭料理としても親しまれています。町のカフェでも出していることがあります、パンとスープで2~3€、現地に行く機会があったらぜひ試して頂きたいです。
材料:
Couve portuguesa(コーヴ・ポルトゲーザ)= ポルトガルキャベツ(ケール) 300g
Batata(バタタ) = ジャガイモ
Cebola(セボーラ) = タマネギ
Alho(アーリョ) = ニンニク
Azeite(アゼイトゥ) = オリーブ油
Sal(サル) = 塩
カルド・ヴェルデは現地では良く食べるスープ。千切りにしたポルトガルキャベツをたくさん使う。マルセリアと呼ばれる町の小さな食料品店でもカルド・ヴェルデ用に切ったキャベツが売られている。300g入りで1.25ユーロでした。
千切りキャベツはザルに入れて水でよく洗う。
鍋に水、塩 、ジャガイモ、玉ねぎ、にんにく。
オリーブ油も加えて煮る。
煮えたらバリーニャマジカ(バーミックス)で粉砕。
千切りのポルトガルキャベツを加えてさらに煮る。
完成!
これも、やっぱり味噌汁風に見えますね。(^ー^)
ポルトガル料理を代表するスープのひとつです。レストランのメニューの定番であり、家庭料理としても親しまれています。町のカフェでも出していることがあります、パンとスープで2~3€、現地に行く機会があったらぜひ試して頂きたいです。
お野菜たっぷりのスープ
うれしいです
コメントありがとうございます
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