ポルトガル満腹レシピ

ポルトガルのリスボン・・・の郊外にホームステイ。教えてもらったポルトガルの家庭料理を紹介。

カルド・ヴェルデ(緑のスープ)

2012年01月07日 | レシピ
Cardo Verde(カルド ヴェルデ)

材料:
Couve portuguesa(コーヴ・ポルトゲーザ)= ポルトガルキャベツ(ケール) 300g
Batata(バタタ) = ジャガイモ
Cebola(セボーラ) = タマネギ
Alho(アーリョ) = ニンニク
Azeite(アゼイトゥ) = オリーブ油
Sal(サル) = 塩



カルド・ヴェルデは現地では良く食べるスープ。千切りにしたポルトガルキャベツをたくさん使う。マルセリアと呼ばれる町の小さな食料品店でもカルド・ヴェルデ用に切ったキャベツが売られている。300g入りで1.25ユーロでした。


千切りキャベツはザルに入れて水でよく洗う。


鍋に水、塩 、ジャガイモ、玉ねぎ、にんにく。
オリーブ油も加えて煮る。


煮えたらバリーニャマジカ(バーミックス)で粉砕。


千切りのポルトガルキャベツを加えてさらに煮る。


完成!

これも、やっぱり味噌汁風に見えますね。(^ー^)

ポルトガル料理を代表するスープのひとつです。レストランのメニューの定番であり、家庭料理としても親しまれています。町のカフェでも出していることがあります、パンとスープで2~3€、現地に行く機会があったらぜひ試して頂きたいです。

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2 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2012-01-07 09:12:33
K子さん
お野菜たっぷりのスープ
うれしいです

コメントありがとうございます
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Re: (K子(管理人))
2012-01-07 11:31:19
ryuji_s1さん こんにちは。
いつも閲覧&コメントありがとうございます。

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