2016年 三陸産ワカメの価格が異常なほど高騰している
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201604/20160407_13020.html
例年の単価より6~9割高と異常な価格高騰となっています。
理由は地球温暖化による海水温の上昇で、全国的に不作(訂正収穫温度より5度も高いらしい)、比較的安定して収穫されている三陸産のワカメに買い付けが集中してしまったことが主な原因。
もちろん作る生産者がいなければ、我々販売業も売ることが出来ないし、消費者も食べることが出来ません。
しかしいきなりこれほど高騰しては販売者は「この単価で売れるのか?」と思ってしまいます。消費者の皆さんもこの状態を知らなければ、なんでこんなに高くなったのか訳が分からないと思います。
一箱(15kg箱)から約1万円、年間100箱扱えば100万円の価格の差が出ます。しかしあまりに高過ぎて同じ利幅のまま販売することは出来ないでしょう。
今年は海苔に始まりありとあらゆる海の幸が価格の高騰に見舞われています。
買い付けにかなり苦悩しています。
現状を少しでも皆さまに知ってもらえれば幸いです。
宮城の焼き海苔と乾物専門店 東商店WEBサイト
http://www.azumanakaoroshi.com/
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