ここ1週間、黄色く開いたヘチマの花が
朝方に咲き誇っています。
あまり見たことがないスマートな
ヘチマの実も1つできていました。
ヘチマの実の利用は
たわししか知りませんでしたが、
「これなら食べられるんじゃない?」
と検索してみました。
そこで選んだのが、
・茄子とヘチマの味噌炒め
・ヘチマのバター醤油焼き
の2つです。
皮を剥いて、
カットして、
焼きました。
今日の収穫は、こちら。
ゴーヤも初収穫で、
生姜醤油に漬けて揚げました。
ヘチマの触感はトロっとして
かなり味が染みる素材だと思いました。
最初、ゴーヤと間違えて苗を買ってしまって
どうしようかと思いましたが、
食べていくことが出来そうでよかったです。
「わたしは・・・遠慮します」
ぜひ、ポチッと
お願いしま~す。
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ありがとうございます
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・ヘチマのバター醤油焼き
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