ほわほわ♪ ~ワクワク・幸せを今ここで~

「今ここ!」を探求しつつ楽しんでいます。(^^)v

『たわし』だけではない:ヘチマ料理に初チャレンジ!

2024-08-05 18:28:12 | 料理
ここ1週間、黄色く開いたヘチマの花が
朝方に咲き誇っています。



あまり見たことがないスマートな
ヘチマの実も1つできていました。

ヘチマの実の利用は
たわししか知りませんでしたが、
 「これなら食べられるんじゃない?」
と検索してみました。

そこで選んだのが、
・茄子とヘチマの味噌炒め
・ヘチマのバター醤油焼き

の2つです。


皮を剥いて、



カットして、



焼きました。




今日の収穫は、こちら。



ゴーヤも初収穫で、
生姜醤油に漬けて揚げました。



ヘチマの触感はトロっとして
かなり味が染みる素材だと思いました。

最初、ゴーヤと間違えて苗を買ってしまって
どうしようかと思いましたが、
食べていくことが出来そうでよかったです。



「わたしは・・・遠慮します」


ぜひ、ポチッと
お願いしま~す。


にほんブログ村 その他日記ブログ 幸せ・ハッピーへにほんブログ村

ありがとうございます

コメント    この記事についてブログを書く
« ちょうちんとヨーヨーを折っ... | トップ | ときどき「サラダ」がとって... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事