ほわほわ♪ ~ワクワク・幸せを今ここで~

「今ここ!」を探求しつつ楽しんでいます。(^^)v

冬に実ができるのに「夏みかん」?!

2019-03-16 16:59:05 | 日々のあれこれ
実家から夏みかんを30個近く貰いました。

我が家では、わたしが剥かなければ夏みかんはずっとそのまま。




およそ1時間かけて夏みかん10個を剥き、ゼリーにしました。 (時間かかりすぎ




ところで今更ですが、今回初めて、

 「なんで、冬に実がつくのに夏みかん?」

と疑問に思ったのでした。

夏みかんは夏まで実が落ちないからその名前になったそう。
実ができてすぐには採らず、酸味が抜ける春から収穫するんですね。

ボーッと生きているので、知らなかった・・・。


1日1個食べれば、1日のビタミンC量が摂取できるようです。
疲労回復効果のクエン酸もたっぷり。


今日は午前中里山で活動していたので、クエン酸に乳酸分解してもらって、エネルギーを作るのに役立ってもらいますっ 



藪を開いたら、鉄くずが出てきました。


調べながら思い出したのが、夏に食べた冬瓜。
調べてみますと、冬まで保存ができる瓜だから、という説がありました。


作って一日経ったゼリー。
3分の1ほどなくなりましたので、この調子ですと明日には食べ終われそうです。
コメント