さよなら三角 また来て四角...日本編☆第二章☆

オーストラリアから10年ぶりに帰国。特別支援教育に携わりながら
市民農園・家庭菜園に励んでいます。

ソーセージロールの作り方

2009年11月04日 19時08分33秒 | Web log
毎週火曜日、ティモシーが遊びにくるのですが、
偏食気味なので、おやつに何を出していいか
迷う。

で、最近、彼はお昼にランチとして売店で
ソーセージロールとチョコレートミルクを
ほぼ毎日購入し、食べているという事実を
知ったので、ソーセージロールを
出すことにした。

ソーセージロールとは、ソーセージの中身を
パイシートに包んで、オーブンで焼いて食べるもので
こちらでは、子供の誕生会とか、イベントにつまみと
して出てくることが多い。

で、スーパーに行って冷凍を買おうとしたら、
なにやら添加物てんこもりなのである。

別にわたしは健康食マニアでもなんでもないの
ですが、でもあれだけ色々入っているのをみたら
どうも抵抗を感じてしまった。

で、ジョナサンは元々市販のソーセージロールが
好きではないのだけれど、手作りしたらどんなもんだろう
と思い、作ってみました。

中身は

牛と豚の合い挽き肉 500g
万能ねぎ みじん切り 5本くらいかな?
卵 1個
マッシュルーム みじんぎり 5個
パン粉 1カップくらい
にんじん すりおろし 1本
にんにく すりおろし 小さじ2
塩・こしょう 少々
乾燥オレガノ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
バーベキューソース 大さじ1
ごま 適当

これを一気に混ぜ混ぜします。

で、パイシートに包んで、棒状にして
焼く前に 適当な大きさに切って
220度のオーブンに入れて
25分くらい焼いて、出来上がり。

簡単、簡単

手作りなので、ジョナサンは大喜び。
ティモシーもなんとか食べてくれました。

この分量で、およそ30cm四方のパイシート
3~4枚分のソーセージロールができるかな?

ちょっと肉肉しいけれど、
野菜もいっぱい入っているし、
頑張って作った甲斐がありました。

わたしも、満足。

作り置きしたソーセージロールを、今日も
おやつに出したら、ジョナサンが「やったー」と
喜んでいました。

ジョナサンのお口に召したようで。

署名

<script src="http://www.shomei.tv/project/blog_parts.php?pid=1655&amp;encoding=euc"></script>