Kodak DC4800
’08/04/24の朝刊記事から
米産牛肉に危険部位
吉野家向け 輸入再開後で初
厚生労働省と農林水産省は23日、米国産輸入牛肉から牛海綿状脳症(BSE)の特定危険部位の脊柱が見つかったと発表した。
危険部位が見つかったのは2006年7月の輸入再開後初めて。
両省は問題の牛肉を出荷した工場からの輸入を一時停止し、米政府に詳細な調査結果を報告するよう要請した。
この工場は日本向け米国産牛肉の19%を処理しており、流通販売に影響が出そうだ。
ダイエー販売中止
牛肉の出荷元は、日本向けに牛肉処理を行なっている米国の41施設中、取扱量が最多のナショナルビーフ社カリフォルニア工場。
昨年8月、牛丼チェーンの吉野家ホールディングス(東京)向けに大手商社の伊藤忠商事が輸入。
埼玉県内にある吉野家の加工工場で21日に検品作業を行った際、「冷凍ばら肉」と表示された700箱(約17トン)の中に、脊柱入りの腰部の肉1箱が交ざっているのが見つかった。
市場には流通していない。
米農務省が発行した衛生証明書には脊柱の記載はなかった。
農水、厚労両省が在日米国大使館に照会したところ、「(危険部位の入った箱は)日本向けではなかった。詳細は調査中」との回答があったという。
両省は調査結果が報告され、再発防止策が確保されるまで同工場からの輸入を停止する。
脊柱は、BSEの原因物質の異常プリオンがたまりやすく、特定危険部位として輸入が禁止されている。
米国でのBSE発生で03年12月に輸入停止となった米国産牛肉は05年12月にいったん輸入が再開されたが、06年1月に今回と同じ脊柱の混入が判明し、同7月まで再度停止となった経緯がある。
前回、脊柱が見つかった際は衛生証明書に「危険部位を含む」と明記されていた。
このため日本政府は米側に輸入条件の理解が浸透していないとして輸入を全面停止した。
今回は「どの段階かで間違って混入した単純ミスの可能性が高い」(農水省動物衛生課)と判断。
出荷元のみの輸入停止にとどめた。