和ごころ

毎日更新しています。
日々の日記を書いてます。
お菓子作り、ガーデニング、猫写真も掲載。
嵐ゴトはお休み中。

自家製ラムレーズンがお酒っぽ過ぎる問題。

2022年09月05日 21時26分00秒 | Weblog
昨日作ったチーズケーキ。
粉糖&ホワイトチョコパウダーでおめかしして職場に持って行きました。



朝味見したら、美味しくできていて良かったです。
結構砂糖とか増やしたけど、それでも思ったほど甘くはなかったなぁ。


明日は余ってるホットケーキミックスがあるので、焼きドーナツを作ろうと思います。
買ったままになってるいちごチョコを入れてみるか。


自家製ラムレーズンがほんの少しだけ残ってるから、あれを使わなきゃと思っているけどなかなか。
アルコールが強くてどうすりゃいいのかと。混ぜ込むので食べられないことはないけど、もう少しまろやかだと嬉しいな。
まだカビは生えてないみたい。一応ビンの煮沸はしてたから。
本当はひたひたに漬けなきゃいけないのに、もう上が出ちゃってる。
でも、カビ的なものは見当たりません。
ちゃんと漬ければ10年でも大丈夫なんだって。不思議ですねー。
今度漬ける機会があったら甘めに作れるレシピを探そう。
砂糖入れるやつがあればいいな。入れちゃダメなのかな?


今日は午前中は全然忙しくなかったのに、午後が忙しくて疲れた。
ちょっと予想外だったな。


これから台風が一番近付くんですよ。朝に掛けて。
でも、少し外れたよね。
朝の8時くらいにはもう大丈夫なんじゃないかと思ってる。


コメント    この記事についてブログを書く
« またチーズケーキ作った。 | トップ | 精神不安定。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。