あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

教えるということ

2014-05-09 10:51:14 | 日記・エッセイ・コラム

中々難しいことです。

教えている本人は教えている「つもり」で

教えられている人も教わった「つもり」でいて

実際は何も残らないということが多いように感じます。

おそらく教える側が自分の考えを伝え、説得してしまうのでしょう。

そして自己満足。知っている人が優位の中でのありきたりな関係でしかない。

私は自らが本気にならねばいくら教えても無駄だと考えています。

だから答えを教えるのではなく、姿勢を教えたいです。学んでもらいたいです。

その上で自分の考えを持ってもらい、ぶつけてほしい。

それが私流の教え方になると思います。


GW

2014-05-05 20:03:46 | 日記・エッセイ・コラム

ずっと仕事です。プライベートでも大変なことがいくつかある上で、仕事も難題だらけ。

特に組織編成で(良い意味で)課題がありその解決にも時間がとられています。

事業戦略の実行は勿論、食トレンドまとめ、10周年に向けた構造改革、事業提携、山積み。

まわりの楽しそうに遊んでいる人をみると羨ましい気持ちになりますが

グッと我慢、我慢。背負っているものが違うのですから。私は責任を果たさねば。

宿命です。


STEP UP

2014-05-01 13:04:46 | 日記・エッセイ・コラム

若手の成長、中堅の活性化、幹部の進化、新メンバーの加入

や新たなビジネス展開に会社の成長の手ごたえを感じています。

メンバーが変わることで社内の雰囲気も大分かわりました。

不満から入るのではなく、ポジティブに仕事として意識が高まったと感じています。

今年アットテーブルは設立10周年となります。

ひとつの節目にどこまでレベルUPできるか。

GWもずっと仕事!!

頑張ります。