あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

おSAKANA祭り

2012-05-04 09:41:23 | 日記・エッセイ・コラム

先日の食卓。おSAKANA祭り。

刺身は 生シラス(ポン酢で)、生メジマグロ(当然醤油とワサビ)。

そして角上魚類おすすめの天然ブリ。これは醤油と七味で。

さらに生ホッケの開き。ふり塩でこんがり焼きあげ。トロっとしてます。

どれも抜群の美味しさ。本当に見た目だけではわかりません。

子供の食べっぷりがなによりの証拠です。

角上さんは対面が特徴に言われますが、程度の差こそあれ

いまやどこのSMでもやってます。

やっぱり最後は味なのではないでしょうか。素人には目利きできません。

目利きの確かな仕入れ力と結果としての味。

生鮮品は工業製品ではありません。

目利きとその輸送技術、さばき方、保存に陳列。いわば職人たちのアートです。

その部分で他業界と差別化する・・・これからのSMの生命線ではないでしょうか。

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