あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

情報共有とは

2019-02-06 22:32:19 | 日記

かつて創業期には少人数で仕事してました。

故に、私自身もすべての情報を把握していたのでコントロールもできていた。

蛇足だが、毎日深夜まで仕事して、それからみんなで飲みに行き、熱く仕事の話。

今となっては懐かしいが、本当にみんな200%以上の仕事してたと思う。

コミュニケーションが毎日折れそうな心を支えあっていた。

結果、「誰が何をどうやっているか」みんなが分かっていた。情報共有は100%だった。

だからあの苦しい時代を乗り越えることができたのだと思う。

そして今、みんなのライフスタイル変化や時代の変化があり会社も変わった。

本当に優秀かつ信頼できるメンバーに恵まれて、今は本当に良い会社だと誇りに思う。

ここ数年の業績の伸びが語る。本当に人手不足の苦しい中で最高の成績。みんな本当にすごい!

ただ唯一、情報共有という意味では、効率化を進めたために希薄になってしまったと思う。

昔の熱さが懐かしく思う自分もいる。このことはゼロサムではないはず。

創業期があり、今がある。真摯な仲間と仕事できる幸せは変わらない。

今の会社だからこそできることはあると思う。

会社のみんなの自発的な改革に期待したい。