食べ物の好き嫌いって、誰にでもあると思うのですが、子どもには出来るだけ何でも食べて欲しいって思いますよね。
いろいろ、栄養バランス考えて食事も作るのだけど、結局食べてくれなかったらちょっと腹立ったりも・・・。
長女は、昔は本当に何でも良く食べる子だったんですけど、最近は
『あれイラン!』『これイラン!』
が多くなってきました。
でも、意外と野菜なんかはきっちり食べたりするので、ま、いっか!と思う面も。
息子は、それに引き換え、かなりの肉食。(というか、動物食?)
野菜はにんじんと、たまねぎ、かぼちゃ、さつまいもはいいけど、
緑色をしているものは一切拒否。
動物食なので、一応魚なら食べてくれるってことで、肉より魚を多く出すように心がけてます。
でも、私も肉好きなので、7:3で魚:肉ってところかな?
あと、ハンバーグにやたらと野菜を混ぜ込むとか、豆腐ハンバーグや、ひじきハンバーグとか。
ハンバーグは出てくる回数多いけど、結構中身は肉じゃないんです。
といっても、うちは生協を利用しているので、生協で冷凍の↑がよくあって、ほとんどそれを利用しているんですが。
それと、前にも書きましたが、どうも飲み込む力が弱いというか、へたくそなのです。実はまだ、ちゃんと歯が生え揃ってないのも大きいですが、丸のみするにしても、すぐにオエッてなるみたいです。
だから、肉は小さめに切ってやるか、ミンチ系がいいようなのですが、魚ならほぐすのも簡単って言うのもあります。
昨日、汗の話をして、私の中で『体質改善』ってのがキーワードになってきたので、食事の面からもちょっと考えたいんですけど、面倒臭いのは無理。
とか言いながら、昨日は
『マクロビオティック』
調べてみてました。
本格的には、やはり私にはきっと出来ないだろうと判断しましたが、いいところとか、楽しんで出来る範囲なら取り入れたいので、本でも読んでみようかな~と思ってます。
もし、詳しい方いたら、教えてくださいね!!
いろいろ、栄養バランス考えて食事も作るのだけど、結局食べてくれなかったらちょっと腹立ったりも・・・。
長女は、昔は本当に何でも良く食べる子だったんですけど、最近は
『あれイラン!』『これイラン!』
が多くなってきました。
でも、意外と野菜なんかはきっちり食べたりするので、ま、いっか!と思う面も。
息子は、それに引き換え、かなりの肉食。(というか、動物食?)
野菜はにんじんと、たまねぎ、かぼちゃ、さつまいもはいいけど、
緑色をしているものは一切拒否。
動物食なので、一応魚なら食べてくれるってことで、肉より魚を多く出すように心がけてます。
でも、私も肉好きなので、7:3で魚:肉ってところかな?
あと、ハンバーグにやたらと野菜を混ぜ込むとか、豆腐ハンバーグや、ひじきハンバーグとか。
ハンバーグは出てくる回数多いけど、結構中身は肉じゃないんです。
といっても、うちは生協を利用しているので、生協で冷凍の↑がよくあって、ほとんどそれを利用しているんですが。
それと、前にも書きましたが、どうも飲み込む力が弱いというか、へたくそなのです。実はまだ、ちゃんと歯が生え揃ってないのも大きいですが、丸のみするにしても、すぐにオエッてなるみたいです。
だから、肉は小さめに切ってやるか、ミンチ系がいいようなのですが、魚ならほぐすのも簡単って言うのもあります。
昨日、汗の話をして、私の中で『体質改善』ってのがキーワードになってきたので、食事の面からもちょっと考えたいんですけど、面倒臭いのは無理。
とか言いながら、昨日は
『マクロビオティック』
調べてみてました。
本格的には、やはり私にはきっと出来ないだろうと判断しましたが、いいところとか、楽しんで出来る範囲なら取り入れたいので、本でも読んでみようかな~と思ってます。
もし、詳しい方いたら、教えてくださいね!!