〔 びんちょう鮪 〕〔 どん兵衛 特製ラーメンスープ 〕
大起水産に買い物に行ったとき、サービス品でびんちょう鮪が100g100円で売っていました。『 安い! 』 5柵入って約千円でした。
解凍してお刺身にして、人間と、犬猫たちに大盤振る舞い。ジーンとフィリアは食べないけれど、ノーマとミーちゃんとサビちゃんとチビちゃんは美味しそうに食べました。
スーパーでどん兵衛のラーメン味を見つけました。それなりに美味しいですが、私はうどん出汁でいいわ。
高校生の時、食堂メニューのきつね蕎麦は、うどん出汁で中華そばとアゲ入りでした。親友のK子とよく食べました。美味しかったな。懐かしい。
〔 牛もつ鍋 〕〔 ぶりカマ・キャベツ炒め・ホタルイカ 〕〔 手羽元の中華風煮込み 〕
中華風煮込みはブログ友さんのレシピ。手羽元は生姜の千切りとオイルで焼き付ける。戻した椎茸とネギを、戻し汁・ウエイパー・醤油・水・黒砂糖で味付けし落し蓋をして煮る。
りぷママの真似をして、うずら玉子をいっぱい入れました。とても美味しかったです。
〔 ぶどうパン・ウインナー・苺・玉子・バナナ 〕〔 一風堂 白丸元味 〕〔 横綱ラーメン 〕
〔 長いもとキュウリの酢の物 〕〔 ほーれんそうの煮浸し 〕〔 ブロッコリーとにんじんの土佐煮 〕
3品ともいつも訪問しているブログ友さんの社食の副菜です。メイン料理と副菜とその他一品やデザートまで付いて、美味しそうで羨ましいです。
若い頃働いていた会社は少人数で社食がなく、お弁当でした。眠いのに朝から作るのは大変でした。
〔 塩サバ・枝豆・味噌汁 〕〔 モズクの天ぷら 〕〔 ニンニクの丸揚げ 〕
モズクの天ぷらは沖縄料理店で教えてもらったように、衣に味を付け揚げました。ニンニクはホクホク。
〔 丸干し 〕〔 揚げ焼き 〕〔 若鶏ハツの柚子こしょう焼き 〕
丸干しやめざしを焼くと父を思い出します。これでよく日本酒を飲んでいました。今は息子が好きで時々焼きます。
〔 ハラス 〕〔 天ぷら 〕〔 多々屋のオムレツ・野菜スープ・アップルパイ 〕
大きなハラスを見つけて買ってきました。脂がのって美味しい。天婦羅は、ジャンボインゲンと茄子とれんこんとシイタケ。
オムレツは、テレビの「 かりそめ天国 」で紹介された、中華料理店のメニューです。千切りキャベツを軽くレンチン。豚バラと玉子を焼いてキャベツの上に。
ここからは息子の料理です。
〔 シチュー・キャベツとウインナー炒め・トマト 〕〔 バジルパスタ 〕〔 オムライス 〕
パスタは、アルチェネロ有機ジェノベーゼバジルペーストに、残っていたアンチョビを加え作ってくれました。美味しかったです。
オムライスはテレビドラマの中で食べていたのが美味しそうだったのでリクエスト。ドラマ「 100万回言えばよかった 」終わってしまいました。
〔 パスタ・苺・サラダ 〕〔 アクアパッツア 〕〔 焼き飯 〕
パスタは適当パスタだそうです。ベーコンとアスパラが入っていました。
アクアパッツアは前回美味しかったのでまた作ってくれました。今回は、ワインがなかったので日本酒で酒蒸し風です。 ごちそうさまでした。
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます