灯油の値段が高い! 販売車がマイクで放送しながら回ってきました。1週目は1950円。翌週は1850円。
ガソリンスタンドに買いに行くと少し安いので、息子に頼みました。 「 1890円やったわ 」 少しも安くないやん。次からは販売車で買うけれど、高いな。
〔 トースト・玉子・ウインナー・ブロッコリー・みかん 〕〔 トースト・バナナ・卵焼き 〕〔 上海焼きそば・味噌汁・リンゴ 〕
☆妹と買いに行ったネコパン屋さんで買ったサツマイモとゴマと小豆の入った食パン。美味しかったです。
☆タカキベーカリーの石窯モーニングフランスに、アヲハタの明太フランス風トーストスプレッドを塗って焼きました。市販のパン屋さんのパンみたいで美味しかったです。
☆上海焼きそばは、冷食でレンチンです。オイスターソース味ですが、味が薄くてもう一つでした。リピなし。 味噌汁は小松菜。
〔 とろみ湯豆腐 〕〔 焼き松茸 〕〔 松茸のお吸い物 〕
☆とろみ湯豆腐は、生協のレシピ。豚こま・豆腐・チンゲン菜( 無かったので小松菜で代用 )・玉ねぎ・しめじ( 舞茸で代用 )とろみをつけて卵でとじる。しめじの方が良かったかな。
☆3本あった松茸。1本は松茸ご飯。残りで吸い物と焼き松茸にしました。
〔 カレイの煮つけ 〕〔 小松菜と梅の煮びたし 〕〔 スライストマトの無限おつまみ 〕
☆いつも煮魚の調味料は目分量ですが、今回は、「 きのう、何食べた? 」の調味料配分で煮ました。美味しくできました。
☆梅びたしは、ESSEのarikoさんのレシピ。小松菜を湯がいて冷水にとってしぼり、ボウルに入れ、だし汁・酒・醤油・塩をひと煮立ちさせたのを、熱いうちに注ぎ梅干しを加え冷ます。
☆無限おつまみは、ESSEのまるみキッチンさんのレシピ。麺つゆとゴマ油を混ぜてかけ、天かすと青のりをトッピング。
〔 鶏手羽と玉子のポン酢煮 〕〔 納豆とトマトのネバとろ丼 〕〔 大根とキュウリの明太マヨサラ 〕
☆いつもは手羽元で焚きますが今回は手羽先で焚きました。
☆ネバとろ丼は、生協のレシピ。納豆・トマト・オクラ・豆腐を混ぜる。ご飯にのせて、青じそドレッシングとゴマをかける。青じそも刻みました。旨し。
明太マヨサラは、ブログ友さんのレシピ。
〔 めざし 〕〔 鶏胸肉のオクラとろろがけ 〕〔 肉巻きインゲン 〕
☆とろろがけは、ESSEの笠原将弘さんのレシピ。オクラは湯がいて小口切り、長いもは包丁でたたきとろろ状にする。オクラととろろを、みりん・塩・レモン汁で味付け。
鶏肉は、そぎ切りにして、ごま油・にんにくすりおろし・塩コショウをもみ込む。焼いて器に盛り、とろろをかけ胡麻をふる。 とても美味しかったのでリピあり。
〔 煮魚( 鯖 )・煮物・ピーマン 〕〔 肉吸い 〕〔 鶏胸肉のピカタ・マカロニサラダ・豆腐 〕
ここからは息子の料理です。
〔 骨付きもも肉のローストチキン・トマトと玉子の炒め物・じゃがいものジェノベーゼ・いんげんソテー 〕〔 シチュー 〕〔 アヒージョ 〕
ローストチキンはESSEを見ながら作ってくれました。塩コショウしてフライパンで両面焼いて、弱火で10分蒸し焼き。
にんにく・オイスターソース・醤油・砂糖・みりん・トマトケチャップを混ぜソースを作り、鶏に塗りながら魚焼きグリルで焼く。いつもと違う味で美味しくできました。
テイクアウト〔 マクドナルド 〕〔 玄三 〕
( ハラミ丼 ¥890 カルビ丼 ¥790 )
前に事務員さんとカラオケ前にランチに行った「 幻三 」さんが、近くにテイクアウトのお店を出されました。
その場所は、居酒屋、たこ焼き屋、クレープ屋と何度も店替えしましたが、続きません。なので、早めに一度買いに行ってきました。 少し、焼き過ぎでお肉が硬かったです。
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