ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

筍ごはん

2021-04-10 18:12:11 | 料理
事務員さんが、「 お兄さんのお嫁さんの実家から届いたのでおすそ分けです 」と、筍を持ってきてくれました。
先日、炎のクリエーター日記さんのブログで筍ごはんと土佐煮を見て、そろそろ筍ごはんを食べたいなと思っていたところでした。
湯がいてあく抜きしてくれているので、さっそく筍ごはんと土佐煮を作りました。

                

ブログを真似て、油揚げは先に甘辛く煮ています。仕上げにアスパラの湯がいたのを刻んで添えています。
ブログ友さんのように美しく撮れていませんが、デジカメではこれぐらいです。 味は良かったですよ。

                

薄味に仕上げています。 ピーマンとお肉を炒め、トマトを切りました。 お吸い物は即席です。
筍ごはんの残りはおにぎりにしました。 煮物は明日、天ぷらにします。 筍の天婦羅は大好きです。

               

今日も いただきます!のにゃんにゃんさんのブログが好きで欠かさず読んでいます。
友人の御主人が奈良の方で、トマトにウスターソースをかけると書いていました。
思い出しました。 私も奈良で、なんにでもウスターソースをかけていました。 トマトもカレーもアジフライや天ぷらにも。
マヨネーズは小学校のころ、ドレッシングやタルタルソースが出てきたのは、ずっと後のことでした。
久し振りにウスターソースをかけてみました。 息子は初めてでした。 懐かしかったです。

にゃんにゃんさんのお料理は、すべてオシャレです。 器も、材料も、お料理の献立も、お取り寄せも、行くお店まで。( 居酒屋・お寿司屋・バーに至るまで )
参考にしていますが、関東と関西の違いか、こちらでは手に入らないものも多いですが、栃尾揚げとホッピーとテリーさんの玉子焼きと天理のチーズは買うことができました。 
ホヤだけは、苦手で食べられません。きっと新鮮なものなら美味しいんでしょうが。 

ついでに、いつかの一品です。
〔 ひねどりのタタキ 〕〔 千切り大根・ホタルイカ・バーニャカウダ 〕〔 ビーフシチュー 〕

                         

ひねどりは鶏専門店に行ったとき買ってきます。硬いけれど美味しいです。千切り大根は人参とうすあげと炊きました。
ビーフシチューは息子が作りました。 美味しくできています。 

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コメント (2)
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