お菓子とネコとパリ

miya(ネコ)とasuka(パティシエール)のパリでの楽しく幸せな美味しい日々。

メキシカン+デザート

2008-03-08 | 夕食  
久しぶりに友達を家に招待して、初メキシコ料理に挑戦!(と言ってもかなり手抜きです。)
前菜にトルティーヤ・チップスとワカモーレ。
このワカモーレがかなり美味しく出来て満足!皆さんも是非試してみて下さい。

ワカモーレ(Guacamole)…4人分
・アボガド2個
・トマト1/2,
・玉葱1/2
・マヨネーズ適量
・塩
そして隠し味としてハリッサ(香辛料入り唐辛子ペースト)適量



こちらのトルティーヤはモノプリ(スーパー)で買って食べる直前にフライパンで温めただけ。



そして本日のメイン。モーレ(チョコレートソースで煮込むシチュー)
モーレ用のパウダーをメキシコから買って帰ってきていたのでそれを使って鶏スープ,トマトピューレ,酢と鶏肉を煮込んだだけの料理。作っている最中味見をすると何だか変な味だったのでお醤油を足してみたら悪くはない味に納まりました。



そしてはりきって2種類のデザート。
赤ワインのゼリーのデザートとフロマージュ・ブランのムース+チェリー。
こちらは後日作り方をUPする予定なのでお楽しみに♪

  

←お腹が鳴ったらクリックを!


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ケイ)
2008-03-08 21:09:32
メキシコ料理大好きです!
でもさすがにモレは、家でつくったことはないよ~♪
モレソースってのが打っているんですか、
市販のチョコレートでは出来ないですかねぇ(笑)?
返信する
Unknown (Hiromi-marseille)
2008-03-08 21:25:44
いや~どれも美味しかったよ~!!
そして楽しい夕食でした、ありがとう☆

もうっ!あんなデザート出されたら私がオトコなら…
ASUKAにコロリです。。。
返信する
ケイさん (asuka)
2008-03-08 22:46:55
モーレの粉から作ると大変そうですよ…。チョコレート、各種スパイス、にんにく、ごま、ピーナッツ、アーモンド、くるみ、干し葡萄、かぼちゃの種子、各種香草など20種を超える材料を石臼でひきラードで炒
めて煮込み練り合わせたものでペースト状にするらしい…。
どっかで売ってないんですかね。。。
このパウダーさえ手に入れてしまえばあとは簡単ですよ♪
返信する
Hiromi-marseilleさん (asuka)
2008-03-08 22:49:56
このHNいいね。
やっぱりHiromiさんにはカナダの男ではなく、マルセイエを見つけてもらいたい。。。
また遊びに来てね♪
返信する
お、美味しそう・・・。 (yoko)
2008-03-09 01:08:42
 ワカモーれ、1回挑戦したいと思って出来てません。今年中にはきっと!
 モーレも美味しそう。チョコレートで煮込むとどんな味がするのかな?
 チョコレート大好きな私としては、好奇心、モリモリ。
 
 挑戦したーい☆
返信する
カルママは (カルちゃんのママ)
2008-03-09 09:01:24
メキシカンフードは苦手なんでござんす・・・
返信する
yokoさん (asuka)
2008-03-09 19:30:35
ワカモーレは混ぜるだけなのであっという間ですよ。
是非是非!
ただモーレは粉がないと厳しそうです。。。
返信する
カルちゃんのママさん (asuka)
2008-03-09 19:32:48
それは残念。。。
返信する
トマトピューレか~! (夜日子)
2008-03-10 21:40:21
胡麻をふりかけると、さらにそいしそうに見えるね~♪
右のデザートもおいしそう
返信する
夜日子さん (asuka)
2008-03-11 19:48:50
夜日子さんも再挑戦してみてよ♪
金曜日もまた何か作ってみるね♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。