午年です。大きく飛躍の年、今の景気を吹き飛ばしましょう。

孫の純大も今年で2歳、とっても可愛いです。孫の話に季節の花、グルメなど今年もがんばります。

いかそーめん

2009-01-20 12:57:46 | Weblog
”♪お酒はぬるめの燗がいい~”って、やっぱりお酒は冷ですね。
「何も足さない、何も引かない」ってCMあったけどまさにそれ、冷はほんとの意味でのお酒の旨さが味わえます。
夕べは、そんなお酒の良さを最大限引き出してくれる「充て」に出会えました。
家内がお魚屋さんで買ってきたイカ、表面が茶色で呼吸してるよう、ほんとに新鮮です。
”これっきゃない!”って、さっそく包丁を握ります。
いつもは苦労する皮むきも、なんなくし終えることが出来ました。
全部で3杯、そのうちの1杯はもちろん「いかそーめん」、細く切るのに文化包丁は不似合いですが、”そんなの関係ね~”ってところです。
最近では珍しい新鮮さ、身が透き通るように白くて美味しそう、待ちきれなくて醤油をたらしてつまみ食いです。
お・い・し~い!
おっとっとっと、途中停車は厳禁です。
げそは、酒、味醂、醤油でサッと炊いて2つ目の献立も出来上がりです。
早いのが取り得の男の料理、さっそくいただきます。
ぷりぷりして最高、幻の名酒「萬壽」が最高の味を引き出してくれました。
残りの2杯は、今夜いただくことにしましょう。
ご馳走さま。