午年です。大きく飛躍の年、今の景気を吹き飛ばしましょう。

孫の純大も今年で2歳、とっても可愛いです。孫の話に季節の花、グルメなど今年もがんばります。

男の料理、野菜炒め

2013-02-21 19:37:15 | Weblog
”冷蔵庫にかしわあるし、なんでも作って食べててね”って、家内はお昼のプールです。
大概お昼はチャーハンか玉子焼きか朝の残りのおかずか・・・そんなに時間掛けておかず作っておれません。
自然に、手軽で早く出来るものになってしまいます。
こんなときは決まって冷蔵庫の掃除、ぐるっと見渡してきょうは野菜炒めにしました。
材料は、鳥のもも肉少々、きゃべつ、玉ねぎ、長ネギ、椎茸、それに香りつけにセロリーの葉っぱと生姜少々です。
男の料理は効率が命、食べやすい大きさに切った野菜を一度にどん、フライパンに放り込んで炒めます。
焼き上がりの目安は玉ねぎ、しんなりしたところで塩胡椒、味醂に醤油にオイスターソースを入れて出来上がり、後はごま油をかけて出来上がりです。
計算したように他の野菜も硬すぎず柔らかすぎず、とっても美味しくいただけましたよ。(^^♪

ものはついでと、家内のも作っておきました。
椎茸なくなったのでシメジで代用、人参を追加、オイスターソースの代わりにスイートチリソースを使いました。(^^v
どんな味だったんでしょうね。

久々、ホテルランチ

2013-02-07 21:12:12 | Weblog
きょうは久しぶり、大阪の銀行に行ってきました。
お昼は久しぶりにホテルランチ、近くのリーガ中ノ島インでハンバーグランチです。
有機野菜のサラダに熱々のハンバーグ、ジュワ~と肉汁が滴り、デミグラスソースが鉄板で踊ります。
ご飯も美味しかったですね。
文句のつけようなし、満足の1000円でした。