きのう取ってきたバカ貝、見事?に調理しました。ネットで紹介してあったとおりに、冷凍して砂肝の除去に努めましたが、よく分からず結局アオヤギと小柱とヒモの3箇所だけをいただくことにしました。”俺が青柳だ!”って言ってるようです。
潮干狩りはしたものの入れ物が問題。最初は網を腰に、2回目は網にスチロールをつけて海面に浮かべる。それぞれに問題ありで考えた挙句の秘密兵器。腰の痛さは解消、取ってすぐに入れられるため効率もいい。これで10kg、バケツに入れに行く手間も省けた。最高!
最近、都会であまり見かけなくなった鯉のぼり。隣の二階から申し訳なさそうに風になびく姿が、なんとも清々しい。少子高齢化のせいか、それとも電線に引っかかるから・・・なのか。へんぽんとひるがえる鯉のぼりを見たいものである。