寒いです。
すっぽりと列島を覆った寒気団、今週いっぱいは居座るようです。
A級のインフルエンザも流行ってるとか、危ない危ない。
こんな日は暖かくして、温かいもの食べて、健康管理にも気配りが大事です。
風邪引いてませんか?
毎日のごあいさつです。
この10年、風邪らしい風邪も引いてませんが油断大敵、気をつけなければいけませんね。
お昼はうどん、晩は鳥鍋、きのうの献立です。
スポーツクラブでお友達にいただいた「生の讃岐うどん」、ほんとに美味しかったです。
15分の茹で時間はちょっと手間だけど、下手なうどん屋で食べるより美味しいかも知れません。
鶏肉の鍋、寒いときには最高です。
出汁はいりこ出汁、薄口醤油と味醂、それに塩少々で味付けします。
これに鶏肉のぶつ切り、あり合せの野菜を入れてポン酢でいただきます。
柚子胡椒を入れると、上品な味になりますね。
仕上げはおじや、これがまた温まります。
ビールをいただいてちょっとだけ日本酒いただいて、あったかく過ごすことができました。
すっぽりと列島を覆った寒気団、今週いっぱいは居座るようです。
A級のインフルエンザも流行ってるとか、危ない危ない。
こんな日は暖かくして、温かいもの食べて、健康管理にも気配りが大事です。
風邪引いてませんか?
毎日のごあいさつです。
この10年、風邪らしい風邪も引いてませんが油断大敵、気をつけなければいけませんね。
お昼はうどん、晩は鳥鍋、きのうの献立です。
スポーツクラブでお友達にいただいた「生の讃岐うどん」、ほんとに美味しかったです。
15分の茹で時間はちょっと手間だけど、下手なうどん屋で食べるより美味しいかも知れません。
鶏肉の鍋、寒いときには最高です。
出汁はいりこ出汁、薄口醤油と味醂、それに塩少々で味付けします。
これに鶏肉のぶつ切り、あり合せの野菜を入れてポン酢でいただきます。
柚子胡椒を入れると、上品な味になりますね。
仕上げはおじや、これがまた温まります。
ビールをいただいてちょっとだけ日本酒いただいて、あったかく過ごすことができました。