いけちゃんさんの「勝手に松山ミシュラン★★★」のおかげで、
麺系の新境地に踏み込んでいる今日この頃。
一人で街中を昼時にチャリった本日、
行ってみました「こだわり麺や」
「かけ」を頼むと、本当に麺と出しだけで差し出されます。
ネギや天かすはセルフで。
いけちゃんさんの巧みな描写にやられて、「煮卵」
かけ小では足り苦しいかと「いなり」
全部で480円。
煮卵は半熟卵天ぷらよりあっさり。味シミシミでおいしかった。
いなりはアゲの味付けが甘く濃く、1個が適量かな。
しいたけがいっぱい入っています。
「かけ小」が300円は少しお高めかな?
でも、「年中無休」なので、休日ブランチにはもってこいです。
うどんといえば…
いけちゃんさんとこからおじゃましたいくつかのブログで
「踊るうどん永木」閉店の記事を見ました。
場所的に汎用度が低かったのですが、ここは開店される前に、
仕事でちょっと触れ合いがありました。
電話をいただいて、ご主人の自宅へ伺ったおぼえがあります。
マンションの一室で、オーディオ機器がいっぱいあるお部屋だった。
おうどん屋さんを開店する、オーディオマニアっぽい方…
踊りながらうどんを打ちそうには見えないけど…
聞くと、踊るように腰がある麺って意味だとか(笑)
この10年に数限りない人にお会いしましたが、
ご自宅へ伺うケースは少ないので、印象に残っています。
自主的に区切りをつけて、違う道に進まれるんですね。
もう一度、食べておきたかったなぁ~