食べるかしゃべるか

食欲旺盛、好奇心旺盛
あたくしの口は 常に 食べてるかしゃべってます

懐凪

2008-10-18 | Weblog

以前、小太郎さんが紹介されていた「懐凪」。

ビジネスホテルの1階というロケーション、お料理の内容、お店の雰囲気

気になっていました。

ネット検索すると、「3周年記念 フグコース8,000円→3,900円」と!

紹介画像では、なんかオシャレ気なお店(苦手)だけど、

今年初のフグといきますか!

と予約電話をしたところ…

声だけでルックスが想像できるガラガラ声のオジサンが

「まだぬくいけん、フグが入らんのよ~」と

でも、探索がてら、行くことにしました。

 

ご主人は、声から想像した通りの人。

「フードコーディネーター云々…」という紹介文とは、

ちょっとイメージが違う感じです。

 

ビジネスや旅行客、リーマンのお客様が多いのか、

いろいろな価格帯のコース料理がありました。

コースを注文される方が多いようですが、私たち女子3人組は「単品」

最初の画像「突き出し」には、

酢味のおからと酢〆の魚を握り鮨風にした“いずみや”が。

親の好物です。 南予では“丸ずし”とも呼ぶようです。

この突き出しから見て、昔ながらの修行をした板前さんと見えます。

調理師免許も飾ってあります。

刺盛りは一人前1,000円のものを。

 

いろいろいただきましたが、私的には上の2品が◎

左は「ごぼう団子」。 

ごぼうのすりおろし? 

ねっとりもっちりとした団子を揚げて、銀あんがかかっています。

中には銀杏。 あんにはワサビが。

右は見た目野菜炒めですが、「イカのワタ焼き」

イカをワタと味噌で炒めています。 絶品。

「えびいものあんかけ」ってのがなかったのが残念でした。

 

フグがなかったせいか、単品注文のせいか、

はたまた厨房のまん前席だったせいか、

ご主人に名前を連呼された私。

「フグのから揚げはできるよー」

「岩ガキがあるよー」と

 

フグが入ったら、また来よう。

3人割り勘で4,000円以内でした。