以前、小太郎さんが紹介されていた「懐凪」。
ビジネスホテルの1階というロケーション、お料理の内容、お店の雰囲気
気になっていました。
ネット検索すると、「3周年記念 フグコース8,000円→3,900円」と!
紹介画像では、なんかオシャレ気なお店(苦手)だけど、
今年初のフグといきますか!
と予約電話をしたところ…
声だけでルックスが想像できるガラガラ声のオジサンが
「まだぬくいけん、フグが入らんのよ~」と
でも、探索がてら、行くことにしました。
ご主人は、声から想像した通りの人。
「フードコーディネーター云々…」という紹介文とは、
ちょっとイメージが違う感じです。
ビジネスや旅行客、リーマンのお客様が多いのか、
いろいろな価格帯のコース料理がありました。
コースを注文される方が多いようですが、私たち女子3人組は「単品」
最初の画像「突き出し」には、
酢味のおからと酢〆の魚を握り鮨風にした“いずみや”が。
親の好物です。 南予では“丸ずし”とも呼ぶようです。
この突き出しから見て、昔ながらの修行をした板前さんと見えます。
調理師免許も飾ってあります。
刺盛りは一人前1,000円のものを。
いろいろいただきましたが、私的には上の2品が◎
左は「ごぼう団子」。
ごぼうのすりおろし?
ねっとりもっちりとした団子を揚げて、銀あんがかかっています。
中には銀杏。 あんにはワサビが。
右は見た目野菜炒めですが、「イカのワタ焼き」
イカをワタと味噌で炒めています。 絶品。
「えびいものあんかけ」ってのがなかったのが残念でした。
フグがなかったせいか、単品注文のせいか、
はたまた厨房のまん前席だったせいか、
ご主人に名前を連呼された私。
「フグのから揚げはできるよー」
「岩ガキがあるよー」と
フグが入ったら、また来よう。
3人割り勘で4,000円以内でした。