食べるかしゃべるか

食欲旺盛、好奇心旺盛
あたくしの口は 常に 食べてるかしゃべってます

すし水軍

2008-05-31 | Weblog

オープン情報が続きますが、樽味の愛大農学部前に昨日オープンした

「来島海峡 すし水軍」

二日続けて行っちゃいました。

 

元会社が「森松水産冷凍株式会社」という鮮魚卸問屋なので、

仕入れる量や種類がお寿司屋さんの域を超えているのでしょう。

マグロがお得意で、巻物まですべて本マグロ使用。

普段回転寿司でマグロを注文することはありませんが、

お手頃な「ネギトロ」(軍艦)220円を。

…これはうまい!

たっぷりとマグロが乗って、トロリと甘味がありました。

 

「人気トリオ」220円は、ハマチ・サーモン・マグロ赤身を一貫ずつ。

いろんな種類を少しずつ食べたい女性におすすめです。

私はこれをいただいてから、

さらにハマチとサーモンを一皿ずつ注文しました。

 

遠洋ものだけでなく、来島海峡の地魚もいろいろ。

アラを揚げた「骨せんべい」も回っていました。

定番ネタに本日ネタ、一品ものもたくさん。

自社製のチーズケーキや夕張メロン、ソフトクリームなど

デザートも充実しています。

 

もう一つのウリは「お店で炊くしゃり」。

回転寿司屋さんは、“しゃり屋さん”でしゃりを購入するケースが多いそうです。

回転寿司店のしゃりの量はハンパじゃないので、

巨大な炊飯器や洗米機を買う経費、置くスペース、

炊く労力を考えると、できたものを買った方がいいのだとか。

「しゃりがちょっと柔らかい」と感じるかもしれません。

それは炊き立てで、冷蔵していないからなのでしょう。

お米はあきたこまちだそうです。

 

なかなか楽しいお店。

オープン告知はしていないようですが、

ずいぶん繁盛していました。