わすれんぼぅな きゃらめる

日々の献立の記録

手作りぎょうざ

2006-02-13 23:21:03 | Weblog
今日は手作り餃子~♪50個できました。
それと卵と野菜のスープ
手羽中の塩焼きとサラダ

きれいに焼きあがったので写真を撮ろうとしたら・・全員から邪魔されましたハイ。


材料下ごしらえ
ぎょうざの皮・・・50枚市販品
きゃべつ・・・1/2個みじん切りに塩小さじ2/3を混ぜ、水気を絞っておく
豚ひき肉・・・200g
長ネギ・・・1/2本みじん切り
ニラ・・・1/2束みじん切り
調味料塩・・・小さじ2/3
みそ・・・大匙1
ラード・・・大匙2




①材料と調味料をよく混ぜ、皮でつつむ。
②フライパンに油を熱し、餃子を並べて水を20cc程度入れ、蓋をして強火のまま蒸し焼きにする。
③3分ぐらいしたら蓋を取って水分をとばして出来上がり。


 右向きに寝たら、昨日の痛みはほとんどなくなりました~。なんてね。
でも今日はほとんど気にならないほど痛みは軽減してました。よかったよかった。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする