2色トリュフ
材料 | 下ごしらえ | |
---|---|---|
スイートチョコレート・・・70g | 溶けやすいように削っておく | |
生クリーム・・・40g | ||
粉砂糖・・・適量 | ||
カラーチョコレート・・・適量 |
作 り 方 | ①小鍋に生クリームを入れて弱火にかける、フツフツとしたら火を止め、チョコレートを加えて溶かす。 ②冷蔵庫で30分程度冷やして少し固める。 ③粉砂糖を入れたバットに②をスプーン丸めて落とし、手で丸く整える。半分はチョコレートスプレーの中に |
---|
感謝の気持ちと愛を込めて、ドロップと一緒に作りました。
今年は2色トリュフ。本当は、チョコレートスフレを夜に作ろうとしたのだけれど、3日前から近所のスーパーで生クリームが売り切れていて、今日になってもまだ入荷しないので、あきらめました。
本日の献立
朝食 | いちごジャムトースト 目玉焼き | |
昼食 | キムチチャーハン わかめスープ *昨日の餃子のタネがあまったので、それとキムチ、卵、福神漬けを混ぜました | |
夕食 | 肉じゃが お刺身盛り ふぐの一夜干し まぐろユッケ丼 |