わすれんぼぅな きゃらめる

日々の献立の記録

今年のバレンタインデー♪

2006-02-14 21:28:27 | Weblog


2色トリュフ







材料下ごしらえ
スイートチョコレート・・・70g溶けやすいように削っておく
生クリーム・・・40g
粉砂糖・・・適量
カラーチョコレート・・・適量






①小鍋に生クリームを入れて弱火にかける、フツフツとしたら火を止め、チョコレートを加えて溶かす。
②冷蔵庫で30分程度冷やして少し固める。
③粉砂糖を入れたバットに②をスプーン丸めて落とし、手で丸く整える。半分はチョコレートスプレーの中に


 感謝の気持ちと愛を込めて、ドロップと一緒に作りました。
今年は2色トリュフ。本当は、チョコレートスフレを夜に作ろうとしたのだけれど、3日前から近所のスーパーで生クリームが売り切れていて、今日になってもまだ入荷しないので、あきらめました。
本日の献立




朝食いちごジャムトースト
目玉焼き
昼食キムチチャーハン
わかめスープ
*昨日の餃子のタネがあまったので、それとキムチ、卵、福神漬けを混ぜました
夕食肉じゃが
お刺身盛り
ふぐの一夜干し
まぐろユッケ丼




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする