激安りんご購入
なにもこんなにベタベタと40%引きのシールを貼らなくても・・・。カートに入れて買い物するの恥ずかしいじゃん(^^;)。
ま、それでも安いのはオオイに結構。ぜ~んぶ使ってりんごジャム作りました。
リンゴは皮をむいてイチョウ切りにし、リンゴ1個に対し砂糖大匙2程度を一緒に鍋に入れ、蓋をしてトロ火。水分が出てきたら蓋を取って弱火で煮詰める。最初の半量ぐらいになれば出来上がり♪
前はしょっちゅう作ってましたが、最近はいちごジャムが主流。しかし最近ヌガーより、「まだ研究段階だけど、記憶力にはリンゴジュースが良いってどこかで言ってたよ。」と聞きました。うちではジュースは平日飲まないので、買い置きもしません。子供の手前、一人でジュースってわけにもいかないし・・。そこで、りんごジャムの登場。がんこな便秘のため、朝食には私だけシリアル入りのヨーグルトをはちみつをかけてたっぷり食べるのですが、はちみつの代わりに、リンゴジャムにすることにしました。さぁ、どうかな?
***本日の献立***
朝食 | ・モンブラン ・りんご | また昨日の夜ケーキ買っちゃったw |
昼食 | ・ごはん ・ハスの味噌汁 ・つぼ鯛の開き ・漬物 | |
夕食 | ・水菜入り湯豆腐 ・白身魚フライ(タルタルソース) ・コールスロー ・大学芋 |
大人気のカリカリ大学芋。 油(1cm)と乱切りのさつま芋(1本分)と 砂糖(大匙3)をフライパンに一緒に入れて 蓋をして弱火~中火。 きつね色になれば出来上がり。 |