ぢゃんがさんに言われて、?となったのがコレ。(我が家にとっては高級な器)
当たり前だと思っていたけど、福島県のしかも北部の郷土料理らしい。
山形のアケビの皮みたいなもんなんですかね。
一説には1821年松前藩の家臣が持ち帰って、昆布などを入れたのが松前漬けなんだって。
by Wikipedia
松前漬けの事は数の子なんかが入った、イカにんじんの豪華版だと思ってました。
その名の通りイカとにんじんだけですが美味いです。
ぢゃんがさんに言われて、?となったのがコレ。(我が家にとっては高級な器)
当たり前だと思っていたけど、福島県のしかも北部の郷土料理らしい。
山形のアケビの皮みたいなもんなんですかね。
一説には1821年松前藩の家臣が持ち帰って、昆布などを入れたのが松前漬けなんだって。
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松前漬けの事は数の子なんかが入った、イカにんじんの豪華版だと思ってました。
その名の通りイカとにんじんだけですが美味いです。
今日の現場は若松市内の『むらい』まで車で3分のとこだったので、
ソースカツ丼の為に頑張って仕事しました。
その甲斐あってスムーズに進み、午後1時頃には終了。
さっそく行ってみたら、「都合により本日臨時休業いたします」・・・ガーン
一度火が付いてしまったソースカツ丼を諦められず、
今日の相方が行った事があるという事で、
ちょっとだけ足を延ばして「十文字屋」に行ってみました。
手前は俺が頼んだソースカツ丼1,100円で、奥は相方が頼んだミニカツ丼700円。
俺より二周りくらいガタイがよくて、一周り以上若いくせにミニかよ!
美味かったけど、俺的にはソースも肉もむらいの方がいいなあ。
仕事中とは言え、俺だけ美味いもん食ったからお土産に太郎庵で会津の天神さま。
チーズ・ブルーベリー・抹茶の折り詰めで、箱に入っている写真撮る前にみんなで食っちまった!