イカにんじん 2008-12-18 21:59:56 | 食・レシピ ぢゃんがさんに言われて、?となったのがコレ。(我が家にとっては高級な器) 当たり前だと思っていたけど、福島県のしかも北部の郷土料理らしい。 山形のアケビの皮みたいなもんなんですかね。 一説には1821年松前藩の家臣が持ち帰って、昆布などを入れたのが松前漬けなんだって。 by Wikipedia 松前漬けの事は数の子なんかが入った、イカにんじんの豪華版だと思ってました。 その名の通りイカとにんじんだけですが美味いです。 « 今更ですが | トップ | 次の記事へ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 この辺でも、いかにんじんといいますが、昆布も入... (中島妻) 2008-12-19 12:55:15 この辺でも、いかにんじんといいますが、昆布も入ってますよ。お父さんは、するめを切ってはくれないので、最初からカットしてあるのを使っています。するめの写真をみて、感心してしまいました。これが大変なんですよね。 返信する 宮城では多分作りません。 (阿部家嫁) 2008-12-19 23:32:05 宮城では多分作りません。松前漬の方がメジャーかも。我が家も旦那母が梁川の親戚に聞いて作ったようです。 返信する 隊長奥様 (お父ちゃん) 2008-12-20 00:53:25 隊長奥様やっぱり浜は海産物が入るんですね(^^)スルメをカットするのは、握力を鍛える為の筋トレです・・・阿部家嫁様やっぱそうなんだね。郷土料理だとは思ってなかったよ。でも松前漬けって、俺にはセレブなイカにんじんだな(^^; 返信する へぇ~~はじめて見た!全くのはじめて!仙台では... (ぢゃんが3 ) 2008-12-20 10:01:52 へぇ~~はじめて見た!全くのはじめて!仙台では無いなぁ。なんか、面白いね(^^)やっぱ松前漬けじゃないと・・・糸ひいてないと何かいずい(><) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お父さんは、するめを切ってはくれないので、最初からカットしてあるのを使っています。
するめの写真をみて、感心してしまいました。これが大変なんですよね。
松前漬の方がメジャーかも。
我が家も旦那母が梁川の親戚に聞いて作ったようです。
やっぱり浜は海産物が入るんですね(^^)
スルメをカットするのは、握力を鍛える為の筋トレです・・・
阿部家嫁様
やっぱそうなんだね。郷土料理だとは思ってなかったよ。
でも松前漬けって、俺にはセレブなイカにんじんだな(^^;
やっぱ松前漬けじゃないと・・・糸ひいてないと何かいずい(><)