一日中、雨でした。
朝寝坊したのにもかかわらず、お昼寝1時間。
だいぶん、すっきりしたような。
夕方、近くの八百屋さんにもやしとニラを買いに行きました。
最近、親方がニラもやし炒めをお気に入りです。
レバーの代わりに厚切りベーコン入れて塩胡椒だけのシンプルな味付け。
強火でさっと炒めます。
最後に鍋はだにお醤油を数滴垂らし香ばしさを演出、、、なぁんて。
店先にプルーンが。
ブロ友さんのお庭でプルーンを収穫された記事がありました。
美味しそうなプルーン。
生で食べた経験のない私。
試したくなって、1パック買いました。
帰宅後、試食して???
渋い~
仕方なく、思いつきでコンポートに。
きれいな色に仕上がりました。
朝食のヨーグルトにかけましょう。
2つに割って種を取り出して砂糖をふりかけます
適当です
(レモン汁を振りかけるといい色に仕上がりますが今回は無し)
皮を取り除きます
ブランデー代わりに古い梅酒を垂らしました
私は本当に適当なんです
甘酸っぱいプルーンコンポートの出来上がり
これと焼き塩鮭、カボチャの煮物、野菜サラダでした
そうか・・・コンポートも美味しそうだったなぁ・・・
大きいプルーンで実が固めだったので、煮てもとろけず・・・
ブレンダーで少し細かくしました
ブロ友さんの「お庭でプルーン収穫」うらやましい~~
おしゃれですね~
そっかー、コンポートもよかったんですね。
全部、お酒に漬けました。
きれいな色になるんですね。
皮は煮るとトマトのようにつるんとむけるんですか?
本当に涼しい日でしたね。
ほっとしますね。
でも、風邪をひかないように気を付けましょう。
今年も、とうとう、アンズにお目にかかれませんでした。
waiwaiさんはプルーンジャムをお作りになったのですね。
今日、買ってきたプルーンも少し固めでしたね。
煮崩れしませんでしたよ。
先日のプラムは煮詰めているうちに、いい具合にトロトロジャム状になりましたのに。
ブロ友さんちのプルーンの木びっしりと実っていましたよ。
ほんと、羨ましいですね。
よく降りました。
お蔭でのんびりしていました。
今日は久し振りに冷房を入れませんでした。
うららさんのプルーンを思い出して買いました。
煮ているうちにつるんと皮が剥けてきましたよ。
ブルーベリージャムのような綺麗な色です。
ヨーグルトにかけると綺麗でしょうね。
でも、糖分の摂り過ぎになるかも~
プルーン酒も綺麗な色が出ることでしょう。
楽しみですね。