めんどりおばあの庭

エッセイと花好きのおばあさんのたわ言

ラッキョウ漬と掃除道具

2018-05-26 11:40:11 | 日記


 5月9日に甘酢に仕込んだラッキョウが美味しく漬かりました。

 若い頃はあまり好きではなかったラッキョウですが、歳を重ねてから毎日でも食べたい位です。

 昨日、追加のラッキョウを買ってきました。


   洗って水切りしています



   瓶は今回、漬けたラッキョウ

   小鉢は5月9日に漬けたラッキョウ…パリパリして美味しいです
   瓶に入れて冷蔵庫で保存しています


キッチンで使用していた亀の子タワシが消えてしまいました。

 多分、生ゴミに混ざって捨ててしまったのでしょうか?

 買い物に行っても買ってくるのを忘れてばかり…

 亀の子タワシはとても重宝します。

 昨日、クリニックの帰りにイオンのキッチン用品売り場を見ましたがありません。

 ダイソーを覗いて見ましたらありました。

 掌に収まる大きさと目の細かいタワシが欲しかったのですが、何しろ100円均一、目も粗く大きい。
 
 でも、買ってきましたが使い勝手悪いです。

 ついでに色々なお掃除道具を見かけましたので買いました。

 早速、排水口などのお掃除をしました

 梅雨時に向かって、こまめにお掃除いたしましょうか…



   ピンクのブラシは排水口のお掃除用


散歩途中に出会ったお花











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4 コメント

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こんばんは (うらら)
2018-05-26 21:04:49
亀の子たわし、懐かしいですね。
本物は椰子で作られるんですよね。
以前浅草浅草寺に行ったとき、小路の方にたわし専門店がありました。
そこで買った歯ブラシがとってもいいんですよ。
歯がつるつるに^^
yukiさんは亀のこたわしをどのように使われるんですか?

おいしそうできれいなラッキョウが漬かりましたね。
我が家もそろそろうーちゃんが手作りラッキョウを持ってきてくれると思います^^
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あじさい始まっていますね (chidori)
2018-05-26 21:11:24
らっきょつけ、もう食べられるのですね。私も以前は梅酒

やらっきょもつけてみたのですが、らっきょはうまくいかな

くて、それに自分は食べないのでやめました。でも塩らっ

きょは少量ずつつけます。それは小さく刻んで鰹節と醤油

味で食べます。

yukiさんのらっきょとてもきれいですね。手慣れていらっしゃる、食べず嫌い?あまり食べようとしない私です。

亀の子たわし、以前お風呂で体をこすっている人がいました。

慣れればやめられないと話していました。体にもいいとか。

この頃は買った記憶使ったこともありません。

多分金のたわしが出回ℓる頃から使わなくなった気がします。

以前保育園ではもろぶたを使う時使っていましたね。

なつかしいかめのこたわしです。
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こんばんは (asakawayuki)
2018-05-26 21:27:46
うららさんへ

昔ながらの亀の子たわしはお値段もいいですし、長持ちいたします。
結構、茶渋なども落ちるんですよ。
まな板洗うのもタワシでこする方が汚れ落ちがいいような気がします。
やはり、良いタワシを捜してこようと思っています。
親方の実家のお墓は浅草にありますので、お墓参りに行った時、浅草寺近くのお店で買ってきましょう。
良いことを教えて下さってありがとうございます。
ラッキョウ、うーちゃんから頂けるんですか。
いいですね~
毎日、ラッキョウを食べています。
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こんばんは (asakawayuki)
2018-05-26 21:53:49
chidoriさんへ

最近は塩漬けしたラッキョウや洗ってあるラッキョウを売っています。
泥付きがよいのですが、昨年から洗ってある物を買い求めて楽しています。
今年は宮崎産と鳴門産のラッキョウを買い求めました。
亀の子たわしを見かけないと言うことは使う人が減ってきたと言うことですね。
私、古い人間なのですね(*^o^*)
汚れ落ちが良くて、とても重宝しています。
もろぶた、懐かしいですね~
子供の頃、お餅つきやお正月お料理を並べるときに登場していましたね。
あれは亀の子たわしでゴシゴシ洗いましたね。
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