寒くて朝から暖房を入れています。
短い秋・・・
しっとりと秋の風情を味わう間もなく、
夏日から一気に冬へと季節が駆け抜けて行きます・・・
本日は休息日と決めて炬燵に入ってお昼寝三昧です
今日の一品
ゴーヤとちりめんじゃこで佃煮を作りました
私流の適当料理です、
材料・・・ゴーヤ小2本、ちりめんじゃこ50g、カツオ削り節適当、すりごま少々
調味料・・・麺つゆ大さじ1、砂糖大さじ5、酢、酒、味醂各々大さじ1、だしの素
ゴーヤは縦に半分に切り、種と綿をスプーンで取り3~5mmの厚さに刻みます
私は刻んだゴーヤを塩で軽くもんで水洗いして水気を拭き取ります
ゴーヤを下茹でする方、そのまま使う方と色々ですね
材料と調味料を鍋に入れて汁けがなくなるまで混ぜながら煮詰めて出来上がり
いつもいい加減料理ですが、本日は成功、美味しく出来上がりました~
ゴーヤの苦みがほのかにして
ちりめんじゃこがいい仕事していました