お昼ご飯にソース焼きそばを作りました。
私の祖母の作る焼きそばは醤油で味付けしてありました。
豚挽肉、キャベツ、人参、椎茸を炒め、蒸し中華麺を入れて醤油を鍋肌から入れて香ばしく味付けします。
結婚した当時、この醤油焼きそばを作ったところ、親方からクレームが。
ソースで味付けしろと、私が戸惑っていると親方自ら作ってくれました
ウースターソースをたっぷり掛けて炒めたソース焼きそば、青海苔がたっぷり振りかけて有りました。
お祭りの屋台の香りがいたしました。
私、お祭りの屋台の焼きそばを食したことがありませでしたので、初めての味でした。
それから、焼きそば作りは親方の役目、時々、ジャガイモが入っていました
お袋の作った焼きそばの味だと自慢していました。
東京生まれで東京育ちの親方と九州で子供時代を過ごした私の料理の味付けや好み、かなり違いがありました。
親方の好みに合わせていつの間にか53年、半世紀、経ってしまいました。
86歳、高齢になった親方、最近、料理をしなくなりました。
私が焼きそばも担当するようになりましたが、何だかだと味付けに文句を言っています
最近、体重が増えている親方、焼きそばは身体によくないと、作らないようにしていましたら、
わざわざ自分で買い物に行って焼きそば用の麺を買ってきちゃいました
余程、食べたかったのでしょう(^▽^)
ベーコンに、もやし、キャベツ、玉葱、人参、シメジ、お野菜をたっぷり入れて作りました。
勿論、ソース焼きそばです(^▽^)
麺ひと玉で二人分、たっぷりありました。
窓辺に置いたシクラメン、よく見ますと咲き方に違いが?
俯いて咲くのが普通だと思っていましたら、真っ正面を見据えて咲いていました。
3鉢とも、何年か前のシクラメンです。
多肉植物